您的当前位置: 首页管理制度学生管理 》 正文
文学与新闻传播学院仪容仪表规范
发布时间:2022年03月01日 15:12 点击数: 来源:

一、个人基本礼仪

(一)仪态举止礼仪

1.与人交谈。态度要诚恳、亲切,声音大小要适宜,语调要平和沉稳,不能东张西望、面带倦容、哈欠连天,嘴里不能吃任何东西。

2.使用礼貌用语。请人批评为“指教”,麻烦别人称“打扰”,求给方便为“借光”,托人办事为“拜托”等等。习惯使用这十个字:“您好!”“请!”“谢谢!”“对不起!”“再见!”。

3.站姿。站立时,身体应与地面垂直,重心放在两个前脚掌上,挺胸、收腹、收颁、抬头、双肩放松,双臂自然下垂或在体前交叉(在一些正式场合不宜将手插在裤袋里或交叉在胸),眼睛平视,面带笑容。

4.坐姿。腰背挺直,肩放松;男性应两膝并拢,男性膝部可分开一些,但不要过大,一般不超过肩宽;双手自然放在膝盖上或椅子扶手上;在正式场合,入座时要轻柔和缓,起座要端庄稳重。

5.走姿。轻而稳,胸要挺,头要抬,肩放松,两眼平视,面带微笑,自然臂。

(二)赴办公室办事礼仪

1.不应越级找领导办公。(特殊紧急情况除外)

2.进门前轻声敲门右手至齐胸高,用中指和食指关节,敲三下,得到许可后方可进入。

3.得到办公室主人许可后方可就座。

4.迅速清晰明确地把问题提出,请求答复解决。

5.文件应双手呈上、注意文件方向;呈送时简要说明公文内容;如需签字自带签字笔、等待领导阅读时适当回应。

6.不翻看桌面文件,书籍和其他物品。

7.不把无关人员带入办公室。

8.不在办公室内来回走动。

9.事情办完后,应致谢并退出办公室。

10.出办公室时应轻声把门关好。

二、着装礼仪

(一)服饰基本原则

规范、自然、简洁、大方。

(二)男士着装礼仪规范

1.参加正式活动,宜穿深色(黑色、蓝色、深灰色)西服。

2.男士着西装忌西裤过短、衬衫放在西裤外。衬衫应该合体。

(三)女士着装礼仪规范

1.上下同质同色的套装最宜,颜色无过多要求。

2.若为异色者,则着重协调,一般下面的比上面的颜色要深一些。

3.饰物不可过多,以简洁为美,不可穿过于暴露或透明的衣服参加正式活动。

(四)仪容仪表规范

1.注意毛发的修饰,应干净、长短合适、发型合适、少染发、头发过长应适宜扎起来。

2.化妆应自然、美化、协调、得法、避人。

3.戴首饰以少为佳、同质同色并注意习俗。

4.双手应清洁,指甲不宜过长。

文学与新闻传播学院

2022年3月1日