您的当前位置: 首页新闻中心 》 正文
中国社会科学院贺照田研究员应邀来我院开展学术讲座
发布时间:2023年04月17日 14:28 点击数: 来源:

2023年4月13日,中国社会科学院文学研究所研究员贺照田受邀为我院师生开展“从四民社会看现代中国政治史”的学术讲座。本次讲座是贺照田老师在湖南大学、中南大学、湖南师范大学、湘潭大学等高校的系列讲座之一。讲座由文学与新闻传播学院院长龙永干教授主持,我院近百名师生参加了本次讲座,中南大学中文系吴宝林副教授、湖南师范大学文学院王健副教授等参与讲座。

贺照田老师首先梳理了“四民社会”论在中国古代的发展与体现,认为在传统中国居于重要位置、延续了两千多年的“四民社会”论因包含对中国社会、文化、人的规范性、教化性重要理解,因而对现代中国的社会心理、文化意识、价值反应、人格心理等都塑造甚深;随后贺老师重点阐述了现代革命史中中国共产党将“四民社会”论与马列主义阶级理念相结合产生的几方面革命实践,认为中国共产党在对革命非常重要的几个实践方面,均做到了以阶级论为契机,很好地面对了超过两千年“四民社会”论所推动出的现代中国社会与人的现实,很好地顺承、转化了四民社会论在中国社会、文化中积聚起的有益能量,从而对中国革命的胜利作出关键性贡献;最后贺老师展望了四民社会论的现实意义和参考价值。贺老师讲述语言生动而又逻辑性极强、引人入胜。

贺老师演讲结束后,又与参与讲座的师生进行了广泛的学术交流,氛围热烈。正如龙永干院长在点评中所指出的,贺照田老师的讲座,是一次精彩、深刻、复杂且具有独立思考的学术报告。最后讲座在听众的热烈掌声和贺老师的鞠躬感谢中结束。

(一审:杨水远:二审:龙永干)