您的当前位置: 首页新闻中心 》 正文
浙江师范大学吴翔宇教授应邀来我院开展学术讲座
发布时间:2023年04月14日 08:43 点击数: 来源:

4月12日,浙江师范大学吴翔宇教授受邀为我院师生作题为“何为儿童文学,儿童文学何为?”的学术讲座。学院汉语言文学系近百名师生参加了本次讲座,讲座由院长龙永干主持。

吴翔宇教授重点向师生讲述了“何为儿童文学”及“儿童文学的价值和意义”。吴教授首先介绍了儿童文学命名的三种途径并通过分析其不合理性引出了儿童文学的定义,并且讨论了当今社会对儿童文学的要求,阐明儿童文学要充分考虑儿童的理解能力且在理解基础上发挥一定教育功能,引导儿童形成正确的观念;随后吴教授与同学们一起探讨了儿童文学概念的自洽,儿童文学中的苦难,以及在语文教学中怎样解读儿童文学等问题。吴翔宇教授严谨专业,语言生动,知识渊博,讲座内容紧凑,讨论氛围热烈。

龙永干院长对吴翔宇教授表达了感谢,表示通过本次讲座,让同学们更加深刻地了解了什么是儿童文学、儿童的接受性与行为习惯、儿童文学的价值与意义,为我院师生研究儿童文学给予了宝贵的指导。

(一审:刘洁莹;二审:谢杰;三审:龙永干)