您的当前位置: 首页新闻中心 》 正文
北京师范大学刘勇教授应邀来我院开展学术讲座
发布时间:2023年04月18日 08:48 点击数: 来源:

2023年4月16日,北京师范大学刘勇教授受邀在玉衡楼201研讨室为我院师生作题为“今天为什么要读鲁迅?”的学术讲座,刘勇教授为中国现代文学研究会会长,教育部“长江学者”特聘教授,《中国现代文学研究丛刊》主编。讲座由院长龙永干教授主持,学院近百名师生参加了讲座。

讲座中,刘勇教授开宗明义,强调鲁迅文章的魅力与价值所在,继而提纲挈领地从三个方面详细论述。第一,鲁迅不是“新青年”,从“鲁迅以‘高龄’登上文坛”“鲁迅出现即高峰”“应完整系统地理解鲁迅”“鲁迅小说创作尤其是前三篇特别体现其非‘新青年’之特征”“鲁迅之作品并非为青年而作”五点展开叙述。第二,鲁迅作品须用生命体悟,以《藤野先生》《伤逝》《离婚》为例进行具体分析。第三,鲁迅是绕不过去的话题,指出鲁迅对生与死的思考绕不过去,其对待生死之态度为“向死而生”。最后,刘教授希冀:待得鲁迅纪念日于中国“静悄悄”之时,即可说明如鲁迅般的文学巨匠辈出,则鲁迅真正“无处不在”,则我们民族真正进步。刘勇教授学识渊博、思想深刻,金句频出,给听众以精神洗礼。在极具专业性的同时,刘勇教授也兼顾人文关怀,时而结合生活实际,妙语连珠,令会场气氛活跃。学高望重的刘勇教授平易近人,语言生动的学术讲座精彩绝伦,既有深度也有温度,既有欢笑也有沉思。

讲座结束后,龙永干院长向刘勇教授表示衷心感谢,表示刘教授在讲座中展现得的批判意识使我院师生受益匪浅。期待下次再有机会邀请刘勇教授前来我院开展学术讲座!

(一审:刘洁莹;二审:谢杰;三审:龙永干)