您的当前位置: 首页学生工作心理健康 》 正文
心理健康,你我同行
发布时间:2022年08月15日 22:20 点击数: 来源:

为促进大学生了解心理知识,养成正确的心理观念,培养健全的心理素质,下面这些心理健康知识,我们一起来学习学习吧!

一、认识心理压力与心理学

(一)何为心理压力?

学术解释,心理压力是对威胁性事件或情境的反映而形成的一种认知和体验。一根弹簧,承受适当的拉力/压力时它能够保持正常弹性,而一旦承受超出弹簧弹性限度的拉力/压力,就不能恢复到原来状态。弹簧就如同我们的心理健康,超出限度的压力会严重损害心理健康,甚至导致自我调节功能的丧失。所以人们要重视自己的心理健康,学会积极地排解心理压力。

(二)何为心理学?

心理学不是算命,也不是读心术,心理咨询不是一眼把人看穿。心理学跟算命之间的关联,更多体现在如果把同样的算命话术说给不同的人听,竟然会有很多人深信不疑、频频点头,认为这套说词说的就是自己。

心理学既不能教你洞察人心,也不能教你预测未来。归根结底,心理学研究的对象是人的心理活动规律。这里面包含人的认知、语言、记忆、思维、情绪、意志、脑科学等等。换句话说,心理学更关注群体的心理规律,而不是个体的思想内容。

二、如何排解心理压力

(一)注意理性交友,看清身边的人

在和别人相处过程中,要用心去留意细节,要仔细观察,别人是否真心待你,在交谈过程中,要明白什么话可以说,什么话不能说,保护好自己的隐私!

(二)增强与家人沟通

家是自己心灵的依托,家人是那些陪自己风雨兼程前行的亲人。在日常生活中,我们接触最多的人,就是我们的家人,生活在同一屋檐下,肯定会发生很多故事,有过欢笑、有过泪水。人生短暂,我们要尽量学会疼惜我们的家人,让他们欢笑多于泪水,开心多于悲伤。巧妙的运用一些沟通技巧,对自己和家人都是有益无害的。

(三)积极调试健康的心理状态

1、作为学生本人要注意健康生活

2、作为学生本人要注意管理时间

3、作为学生本人要注意宅家巧用网

4、作为学生本人要注意密切亲友互动

5、作为学生本人要注意管理好心态

6、作为学生本人要注意棘手问题求帮助

(四)日常放松办法

1.学习科学的放松办法

2.暂时性转移注意力

3.给自己积极的心理暗示

4.改变不良的认知方式

5.移动家具可以改善心情

6.自言自语有益健康

7.进行适当的宣泄

三、温馨提示

不要对心理压力谈虎色变,这也不全是坏事。适当的压力会提高人的专注度和效率,使工作学习事半功倍;而过度的、长期的压力往往造成事倍功半,让人产生倦怠、消极等不好的情绪。在面对压力时通过一些小技巧去使自己放松,然后再回到问题本身去解决它。身体上心理上出现不适的同学必要时可以向专业医疗机构寻求帮助,务必及时就医且遵医嘱,按时复查,不要讳疾忌医,相信很快便能迎刃而解。