您的当前位置: 首页学生工作学工动态 》 正文
读《秦腔》,话平凹——我院举办第56期“悦·品--与书,相约”读书分享会
发布时间:2024年06月03日 11:02 点击数: 来源:龙萍、吴岱霖

书香四溢,沁人心脾。为推进“三百工程”走深走实,培养学生“多读书、读好书”的良好习惯,营造学院书香气息,5月28日晚,我院刘智跃教授开展主题为“读《秦腔》,话平凹”的“悦·品--与书相约”读书分享会。

“陕西历史悠久,钟灵毓秀,陕西的风土人情是一幅丰富多彩、生动鲜活的画卷。”刘智跃教授从陕西这块土地引入,展开了对作者贾平凹生平的讲解。刘智跃教授认为,贾平凹富有时代色彩的传奇经历赋予了秦腔以及秦腔所在的土地特殊的情感色彩,而秦腔的衰落意味着传统文化的衰落和民族性格的变化。他与同学们一起重温了部分《秦腔》中的文段,引导同学们从中体会《秦腔》的语言和文风的特点,领悟人物对话的语言魅力,溯文化本源,掘乡土根本。他强调,读书绝不能只看简介和总结,有的改编版本也存在误读的情况。经典文本值得反复品读,要有真实的体会和感受,要真正地去阅读、去理解。

在谈及《秦腔》与《百年孤独》的相似之处时,刘教授慨然回答,“中国文学是有民族特色和作者特点的。《秦腔》体现的是传统文化与现代文明的矛盾冲突,而《百年孤独》则记录了一个家族的悲剧终局,引导人们重新思考时代发展与人性变化。”

“贾平凹用一条街道的鸡零狗碎影射普通民众的生活,把人情和生计都揉进鸡毛蒜皮之中,让人感到分外真切。”“回顾和感念永远有意义,特别的回忆值得特别地珍惜,时代和文化应该被记得、应该被纪念。”在阅读《秦腔》后,2023级汉语国际教育专业1班李辰妤同学在读后感中写道。

刘智跃教授幽默风趣的讲解让同学们受益匪浅,纷纷加入探讨,现场氛围轻松活跃。

(责任编辑:熊薇)