您的当前位置: 首页学生工作学工动态 》 正文
以漆制扇,共绘传统之美 ——我院青志协在大花小花幼儿园开展非遗漆扇文化传承活动
发布时间:2024年06月12日 19:53 点击数: 来源:22网媒1班邓嘉怡

漆韵流芳扇,共绘古风华。6月11日,我院青年志愿者协会在大花小花幼儿园举办“灼灼芳华,如漆而至”非遗传承主题活动,带领小朋友们领略漆扇艺术的独特魅力。

活动伊始,志愿者为孩子们生动讲述了漆扇悠久的历史背景、独特的制作工艺和深厚的文化价值,随后的知识问答环节中,孩子们积极抢答与漆扇相关的问题,展现出对传统文化的浓厚兴趣,现场十分气氛热烈。

调色、旋转、出水,在实践环节中,志愿者们耐心地向小朋友们传授制作漆扇的技巧,每一把漆扇的诞生都寄托着小朋友们和志愿者的期待。在志愿者们的指导下,小朋友们都制作出了自己的专属漆扇。“我的这个漆是用绿色和金色调的,像阳光下森林的颜色,我特别喜欢!”小朋友们纷纷向小老师展示自己的成果。

“这每一把漆扇都是‘一半人为,一半天成’的杰作,看到这些原本未经修饰的素扇在我们手中变成了精美的艺术品,我的心中的喜悦与自豪无以言表。”志愿者23中文2班张茜在活动结束后感慨道。

据悉,近半年,我院青年志愿者协会和大花小花幼儿园已联合举办过五次非遗文化传承活动,共招募志愿者21名,惠及350名大花小花幼儿园学生,累计志愿时长达31.5小时,取得了家长和社会的一致认可。文学与新闻传播学院将继续发挥专业优势,为非遗传统文化推广注入青春力量。

(责任编辑:熊薇)