您的当前位置: 首页学生工作学工动态 》 正文
皮影风韵传千年,“遗”出好戏入人心 ——我院青志协联合梅园社区开展非遗传承主题活动
发布时间:2024年05月19日 11:07 点击数: 来源:骆柔美

“双手对舞千古事,一帘灯影藏春秋。”5月18日,文学与新闻传播学院的志愿者们正热闹地上演一出精彩的皮影“大戏”——《三打白骨精》,为梅园社区公共服务中心的小朋友们带来了一场沉浸式的非遗文化传承主题课。

“小朋友们,为什么皮影小人都是侧着脸说话?”“皮影身上有哪些传统图案、线条、色彩?”志愿者们用一段视频表演引出“皮影”,用小巧的皮影模型激发了孩子们兴趣,让小朋友们带着问题在现场的《三打白骨精》表演中寻找答案。

“二师兄,师傅被妖精抓走了。”只见幕布后的志愿者们用灵巧的双手操纵人物,边唱边演,原本静止的人物瞬间被赋予了生命,在白幕前上演着精彩的故事。台下的小朋友们看得津津有味,时而高兴喝彩,时而哄堂大笑。

“因为皮影小人的侧脸更好看!”“他们的衣服跟爷爷奶奶看的京剧里的戏服一样好看!”在自由轻松的氛围中,小朋友们天真地回答。皮影“大戏”结束后,志愿者们详细介绍了皮影戏的历史起源、流派发展、皮影传承和特色... ...志愿者们还带领小朋友们亲身体验皮影操,了解皮影演绎方法,教会了小朋友们一套特殊有趣的传统技艺。

小朋友们迫不及待地为领取到的皮影涂色,在志愿者的耐心指导、有序组织下,分组排练属于自己的皮影戏。“孙悟空大闹天空,如来佛祖用五个指头就降服了顽皮的猴子!”梅园社区的小朋友们在幕布后兴奋地表演,沉浸式地操控着自己的专属皮影。

活动在小朋友的欢声笑语中圆满结束,梅园社区的工作负责人袁嵬奇表示:“这是一场非常有意义的非遗文化传承活动,不仅激发了小朋友们了解非遗文化的兴趣,更培养了他们的自主动手能力!”

千古传承,岁月如歌。在这场非遗文化传承之旅中,千年皮影在谈笑间走进了儿童们的心灵,让孩子们用稚嫩童音唱出了中华优秀文化之歌。

(责任编辑:熊薇)