您的当前位置: 首页学生工作学工动态 》 正文
我院举办第55期“悦·品——与书相约” 读书分享会
发布时间:2024年04月24日 20:45 点击数: 来源:高蕊、李颖琼

正值第29个“世界读书日”,为切实提升学生文化素养,引导同学们爱读书、读好书、善读书的阅读习惯,4月23日晚,我院汉语言文学系王燕老师开展主题为“信息时代与我们的命运”的读书分享会活动,与同学们一起品读《今日简史》。

王燕以“人工智能浪潮下,我们何去何从?”这一问题引发同学们的深思,就尤瓦尔·赫拉利在《今日简史》中的“科技颠覆”“政治挑战”“绝望与希望”以及“真相”四大人类命运议题,与同学们进行了深入探讨。

“我们面临的不是几百万台计算机和机器人取代几百万个工人,而是所有作为个体的工人都会被一个集成的网络所取代”,即在人工智能浪潮下,人类面临可能“被AI替代”的新型就业挑战。王燕老师认为,在短时间内人工智能很难取代教师,但会在很大程度上影响教育的发展。在人工智能快速发展的背景下,人超越人工智能的关键是创新能力,创新思维和批判性思维的培养需要或即将成为未来教育的核心内容之一,而这也是人类区别于人工智能的根本所在。

在探讨人类未来共同命运这一宏大议题时,王燕老师指出,“无论是个体还是整体,合作共赢都是大势所趋”,即正如《今日简史》中所提到的,21世纪面临的巨大挑战之一是全球层面的合作难题。尽管建立一个和谐社会的目标仍然遥远,但人类已经属于同一个全球文明,共同面对着未来的挑战与机遇。

在王燕老师通俗易懂的讲解与循序渐进的引导下,同学们深入思考、积极发言。22汉教1班钟佳伶同学就“宏大命题下的个人小我”这一主题分享了自己的看法:“算法和数据给了人类一个信息茧房,如果人类不能打破这一信息茧房,那么人类可能面临丧失自由意志的危机。”与会学生畅谈阅读《今日简史》的心得和感悟,各抒己见,现场氛围浓厚。

(责任编辑:熊薇)