您的当前位置: 首页学生工作学工动态 》 正文
我院与岳麓区梅园社区共建大学生志愿服务基地
发布时间:2024年04月20日 17:06 点击数: 来源:胡思颖、李玉祺、骆柔美

为弘扬志愿服务精神,扎实推动实践育人,4月18日,我院与长沙市岳麓区梅溪湖街道梅园社区签订合作协议,共建大学生志愿服务实践基地,打造实践育人共同体。院团委书记熊薇、梅园社区居委会副书记朱立志、院青年志愿者协会负责人等出席签约仪式。

近期,我院志愿者们在梅园社区围绕中国传统非遗文化、革命文化、生态文明等主题开展系列志愿服务活动,以小朋友喜闻乐见的方式,给社区各个年龄阶段儿童提供了重要思想养分和实践机会,志愿者们也在实践中长知识、增才干。

“活动受益的社区小朋友多达300位,湖南一师文传院的志愿者们组织的活动不仅让孩子们感受到了传统文化的魅力和价值、传承到了革命文化的火种和意志、汲取到了社会主义先进文化的营养和力量,更为他们带来了丰富多彩的体验,传递了温暖的精神力量。”梅园社区组织委员何馨婷感叹道。

“近一年,我们立足周边社区,组织200余人的志愿者队伍,开展志愿服务活动,志愿总时长达500多个小时。志愿者们将中华优秀传统文化的思想精髓‘内化于心’,通过志愿服务‘外化于行’,在传递精神力量的同时也汲取了成长养分。下个月,我们计划在梅园社区、麓泉社区开展非遗文化——剪纸的志愿服务活动。”青志协负责人之一匡斯斯分享道。

我院历来重视学生德育工作。通过弘扬志愿服务精神,强化志愿服务队伍建设,丰富志愿服务项目体系,提升志愿服务保障质量,来培养大学生的奉献精神、担当精神和综合素质,实现实践育人、立德树人目标。学院积极与社区开展区院共建,目前已与麓泉社区、梅园社区、锦绣社区、大花小花幼儿园等社区、单位建立了长期合作关系,力求让学生在实践中强认知、在实践中强素质、在实践中强担当。

(责任编辑:熊薇)