您的当前位置: 首页学生工作学工动态 》 正文
走进城南书院:红色不朽,薪火相传——我院青志协联系麓景社区开展红色主题教育活动
发布时间:2024年03月26日 09:27 点击数: 来源:骆柔美

春风桃李花开日,城南丽泽千年时。3月24日,我院学生志愿者带领麓景社区大、小朋友们,走进城南书院,沿着习近平总书记的脚步,感受深厚的红色文化底蕴,领悟丰富的红色文化精神财富。

由宏伟的大礼堂到各个红色文化展厅,从八班教室、八班寝舍到冷水浴古井,志愿者们精神饱满,引导家长和小朋友们逐一参观,并耐心、详细地讲述着红色文物背后的历史故事。当志愿者讲述毛泽东一年四季洗冷水浴的故事时,小朋友们在两棵挺立的石榴树下,好奇地上前探头查看古井,感叹毛爷爷坚强的意志。参观结束后,志愿者们通过知识问答、“送鸡毛信”游戏等带领小朋友们重温一师红色经典故事。小朋友们三五成组,表演了抗战小英雄“海娃”为八路军送信的片段,在历史“剪影”中演绎了红色革命文化伟力。寓教于乐、融学于趣的形式让小朋友们兴致满满、流连忘返。

“少年智则国智,少年强则国强。孩子能有机会追寻习近平总书记的脚步来到城南书院,身临其境地感悟红色革命文化,体会当今幸福生活的来之不易,是一次难得的机会。”同行的家长们十分支持小朋友们的红色之旅。

“衡山西,岳麓东,城南讲学峙其中… …”毛主席的雕塑下,鲜花遍地,志愿者和家长、小朋友们一起敬礼缅怀先人,活动在朗朗的齐唱声中结束。

“这次红色文化宣讲让我受益匪浅,通过给小朋友们讲解红色校史、红色文化,不仅让我提高了红色知识文化素养,更让我坚定了站稳讲台的决心!” 2023级汉语言文学专业2班志愿者吴艳娇感叹道。

旭日颂赞歌,旗飘骄阳顶。长期以来,我院组织青年学生组建志愿者讲解队,充分利用我校宝贵的红色文化资源,投身中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化宣讲。我院会进一步落实立德树人,培根铸魂的根本任务,深入学习习近平总书记考察城南书院的讲话精神,用好红色资源,上好“大思政课”,在新一代青年中广撒深播“红色种子”。

(责任编辑:熊薇)