您的当前位置: 首页党群天地党建动态 》 正文
我院第十二期入党积极分子培训工作圆满完成
发布时间:2023年05月22日 18:24 点击数: 来源:

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的二十大精神,切实做好分党校入党积极分子的培养工作,5月20日上午,文学与新闻传播学院第十二期入党积极分子培训开班仪式在玉衡南101举行,学院党委书记、分党校校长何培森,党委副书记、分党校副校长李豪杰,学生党支部书记唐科、安炜成,副书记陈滢琪出席开班仪式。仪式由李豪杰主持。

开班仪式在庄严的《国际歌》中拉开帷幕。何培森代表学院党委致辞,他表示,举办入党积极分子培训班是落实党中央关于党员发展工作指示精神的需要,是提高优秀青年学生政治思想觉悟的需要,是培养党的事业接班人的需要。

何培森强调,学员们在本次培训中需要做到四点:一是要端正学习态度,二是要把握好学习的重点内容,三是要坚持理论联系实际,四是要加强组织纪律性的培养。

来自861中文班的刘苗苗同学代表全体学员发言,她表达了自己坚定的入党之心,呼吁同学们和她一起相互督促,共同进步,争取早日加入党组织。

学院学生第一党支部书记唐科宣读了《党校学员守则》,强调了本次培训的纪律与要求,希望全体学员要遵规守纪,严格要求自己。

学校党委委员、纪委书记李昱亲自为本期培训班学员讲授党课。她重点阐述了从严治党和党风廉政建设的意义,从三个方面讲述了廉洁在新时代的具体体现:在优良传统中的体现、在纪律规矩中的体现、在崇清尚廉风尚中的体现。要求大家思想上永远保持先进性,坚持政治理论学习,不断提高思想素质和道德素质。

学校党委宣传部部长欧阳斐讲授的“树牢社会主义核心价值观,绽放青春绚丽之花”深入浅出地为大家讲明社会主义核心价值观的重要性和存在的意义,希望同学们要肩负起时代使命,努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代新人,让青春在实践劳动中中绽放绚丽之花。

学院党委书记何培森以“全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”为题,从创立背景入手,讲述了习近平新时代中国特色社会主义思想的诞生条件和过程,详细阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想在现代中国特色社会主义建设中的地位、作用和取得的成就,解释了中国式现代化的含义和中国特色社会主义“好在哪里”的问题,勉励学员们要自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、积极传播者、忠实实践者。

学院党委副书记龙永干院长以“中国共产党的性质和宗旨”为题,深刻阐述了中国共产党的宗旨内涵和其先进性,解释了持之以恒推进党的自我革命的意义——确保党永远不变质、不变色、不变味,加深了学员们对中国共产党的进一步认识。

学院党委副书记李豪杰为学员们详细讲述了党员发展的标准程序,让学员们对自己的未来目标规划有了更加清醒的认知。

学院党委纪检委员王霞副院长为学员们讲解了党的组织原则和组织制度,让大家了解到了民主集中制的重要性和必要性,明晰了党员的权利和党内民主的具体要求,深刻领会党的理论所蕴含的道理哲理。

学院党委宣传委员谢杰结合学员专业实际情况和史实记载,为学员们带来了以“抗战时期的新闻事业”为主题的讲课,让学员们感受到了革命先辈为新闻事业所作出的不懈努力,对于自己肩负的时代使命有了更加深刻的了解。

学院党委统战委员兼青年委员张惠以九个小故事阐述中国共产党的力量所在,提升了学员们对党史的认知,明白了中国共产党亮丽底色之所在。

为期两天,共计八个专题的入党积极分子培训学习取得了圆满的成功,达到了培训预期目的。各位学员不仅初步了解了党的基本知识、党的指导思想,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以及党的宗旨、党的纲领、党的组织原则和组织制度、党的纪律、党员的义务和权利,还对入党的规定和程序有了进一步了解。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,相信这些优秀青年通过学思践悟,不断提升自我,一定能早日加入中国共产党,成为一名合格的共产党员。