您的当前位置: 首页党群天地党建动态 》 正文
缅怀革命先烈,传承红色精神 ——文学与新闻传播学院学生党支部开展主题微党课活动
发布时间:2023年04月19日 17:37 点击数: 来源:学生党支部

文学与新闻传播学院学生党支部于4月18日中午在玉衡楼201研讨室开展了“缅怀革命先烈,传承红色精神”的主题微党课活动。本次活动由21中文班的彭靖主持,20级中文2班张欢主讲,学生第一党支部书记副书记陈滢琪,学生第二党支部书记安炜成、副书记刘晨晨以及全体在校学生党员参会。

崇尚先烈,凝聚民族向心力凝聚力。我们崇尚先烈,不仅是因为他们引领了历史的前进,更因为他们身上闪烁的精神光芒,可以穿越历史直抵人心。

“蔡和森的一生是光辉的一生,是战斗的一生,是百折不挠的一生,也是壮烈辉煌的一生。”张欢在宣讲蔡和森革命生涯时激动地说并用五个精神来概括蔡和森的人生轨迹——匡扶时难、救国救民的精神,担当作为、甘于奉献的精神,勇于探索、坚持真理的精神,开天辟地、敢为人先的精神和敢于斗争、革命奋斗的精神。革命先烈是一个时代不可替代的精神坐标,通过深入了解和讲述他们的故事,能够更好的把这份民族的精神基因传承下去,进一步凝聚民族的向心力。

缅怀先烈,传承红色基因,激发昂扬斗志。中国近代史是在中国共产党带领下百年奋斗的伟大历史。

习近平总书记在参观中国工农红军西路军纪念馆时时指出:“新中国是无数革命先烈用鲜血和生命铸就的。要深刻认识红色政权来之不易,新中国来之不易,中国特色社会主义来之不易。”。我校红色资源丰富、红色基因丰沛,开展党史学习教育,就要从红色资源中汲取丰厚的营养。老一辈革命家的精神品质,值得我们学习和传承。

学习先烈,勇担时代使命。我校是湖湘文化的重要发源地,更是中国革命的“红色摇篮”。

作为青年党员的一份子,在全面建设社会主义现代化国家新征程中,需要从革命先烈的光辉事迹中汲取精神力量,不畏艰险冲锋在前、担当在前奉献在前,用担当和责任彰显新时代青年的新气象、新风采。学生代表黄达表示,这是一种勇为人先的精神品质,我们新时代青年要接过民族复兴的接力棒,扛起时代赋予的使命。

刘晨晨指出,最深的缅怀是弘扬,最好的纪念是传承。她表示,本次的微党课准备较为充分,成效颇丰。同时她强调,党员的一大特性就是奉献,希望大家通过本次微党课活动的开展,传承革命先烈精神,不断提高自己的党性修养;希望大家能够确立自己的目标,将其落到实处,回归到自己本身,实现自我的人生价值。

(一审:刘洁莹;二审:谢杰;三审:何培森)