您的当前位置: 首页学科科研学术交流 》 正文
学术讲座|罗振亚教授应邀为我院师生开展学术讲座
发布时间:2024年06月02日 11:39 点击数: 来源:22中文1班文馨

5月31日下午,南开大学罗振亚教授应邀为我院师生开展题为“寻找开启新诗经典之门的‘钥匙’”的学术讲座。讲座由院长龙永干主持,副院长杨水远,我院挂职副院长、闽南师范大学教授周军,汉语言文学系系主任彭娟、汉语国际教育系系主任王正,汉语言文学系刘智跃教授、刘军博士,22级汉语言文学润之英才班全体同学及汉语言文学专业部分学生参加此次讲座。

罗教授分别讲述了20世纪20年代到50年代以及朦胧诗派的代表诗人,向同学们讲述了这些诗人的风格特点。他强调经典的确立需要历史主义态度和立场,经典评价更应从审美纬度出发;新诗要以意象说话,是主客契合的情感哲学。罗教授在讲授过程中,运用了大量的真实史料,同时引用了席慕蓉、戴望舒、舒婷、金克木等名家的作品,将同学们带入属于新诗的时代。

罗教授站在新诗史的高度,以高度概括的抽象思维,对20世纪的新诗创作和美学意味做了详尽的分析,具有敏锐的穿透力和深厚的学术功。他建议同学们多项拓展研究方法,贴近经典文本实质,做到整体阅读和细读的统一。

讲座后同学们纷纷表示受益匪浅,不仅加深了对中国新诗方面专业知识的理解,也激发了大家学习现代文学的兴趣。