您的当前位置: 首页学科科研学术交流 》 正文
学术讲座|三峡大学刘波教授来院开展学术报告
发布时间:2024年06月01日 11:54 点击数: 来源:

2024年5月31日上午,三峡大学文学与传媒学院院长、博士生导师刘波教授应邀来院开展题为“当下诗歌的审美与阅读”的专题讲座。讲座由学院院长龙永干教授主持,副院长杨水远、22级汉语言文学专业学生80余人参与此次讲座。

刘波教授以为什么会在写作文时规定“文体不限,诗歌除外”这个问题为切入点,引发同学们的思考和讨论。接着用人工智能写作的诗歌、各大网络平台上出现的诗歌作品和余秀华的诗歌为例,展示出当下诗歌创作的不同作者群体和普遍审美特征。再以两位零零后诗人的诗歌为例,引出当下青年诗人的诗歌审美与价值观。通过赏析诗人多多前后写的几首关于父亲的诗歌,透露出诗人诗歌美学的演变过程,更深层也展现出中国当代诗歌发展的历程。接着介绍了诗人韩东的诗歌和其诗观。最后向学生推荐了几本国内外出版的适合学习诗歌阅读的书籍,并重点强调了诗歌就在我们的生活当中。

在讲座的最后,院长龙永干教授进行了总结发言,他希望通过此次讲座引领同学们走向诗歌,领悟诗歌中蕴含的美。