您的当前位置: 首页学科科研学术交流 》 正文
学术讲座|谭五昌在湖南第一师范学院开讲“全球化语境下的当代诗歌写作”
发布时间:2024年06月06日 22:17 点击数: 来源:红网

红网时刻新闻6月6日讯(通讯员 刘君君 王蕾 孙园惠)6月4日,湖南第一师范学院特邀北京师范大学中国当代新诗研究中心主任、博士生导师谭五昌教授,在长沙开展“全球化语境下的当代大学生诗歌写作”专题讲座。

讲座由湖南第一师范学院文学与新闻传播学院院长龙永干主持,杨水远副院长、周军副院长,刘君君、王燕等教师代表与百余名学子共同参加。

讲座伊始,谭五昌以幽默风趣的方式讲述了自己从小学教师到北大博士的逐梦之旅。谭五昌围绕新诗写作的九个要点与现场师生探讨“当前诗人如何在全球化语境下写好新诗”。谭教授在全球化语境下的新诗创作研讨会上,强调了新诗创作应关注“全球化”“中国化”及“本土经验”。他建议诗人融入中国经验,创作具有民族性与地方性的诗歌。针对当下新诗创作的普遍问题,他指出,当下新诗写作的同质化现象颇为普遍,关键突破点在于追求写作的本土化与个人化。“与其写汗牛充栋的诗篇,不如写一个意象。”谭五昌认为,优秀诗人必须创造原创性的意象,提供本土化的审美体验。

在讨论新诗创作最终要解决写什么和怎么写的问题时,谭教授通过解读一些著名诗人的作品,如舒婷的《致橡树》、昌耀的《高车》、汤红辉的《月光流过人间》等,强调了诗歌写作中原创意象的重要性。他认为新诗创作者应提升感受力,从生活中挖掘诗意,强调语言表达的本土性、地方性。

谭五昌叮嘱同学们:“一首好的新诗作品必须讲究构思,结构完整,同时须呈现优异的想象力;一首好的新诗作品除了抒情元素之外,还必须注重细节;一首杰出的新诗作品,除了表现境界之外,还必须具有哲思意味与哲学背景。”

谭五昌以全球化视角看到了当代诗歌创作经验的稀缺性,以问题意识看到了当代诗歌写作的同质化现状。他鼓励青年写作者在诗歌创作中立足本土,立足当下,写出更多更优秀的作品。