您的当前位置: 首页学科科研学术交流 》 正文
湖南农业大学吴波教授应邀来我院开展学术讲座
发布时间:2023年05月22日 14:26 点击数: 来源:

2023年5月19日,湖南农业大学党委委员、副校长吴波教授应邀来我院作题为“都云作者痴,谁解其中味——解读《红楼梦》”主题讲座,本次讲座由文学与新闻传播学院院长龙永干教授主持,我院副院长王霞教授、汉语言文学系部分老师及百余名学生参与了此次讲座。

吴波教授从两校同宗同源的革命往事谈起,拉近了与学生们之间的距离;随后引用习近平总书记对《红楼梦》的赞赏,讲到了《红楼梦》的文学地位及其重要性,即“中国古典小说乃至于延伸至现当代小说的珠穆朗玛峰”;接下来,吴教授从作者生平、高鹗续写、版本研究、内容含量、作品主题及结构艺术六方面对《红楼梦》进行了较为全面的阐释和解读。其中吴教授重点解释了《红楼梦》的主题中所体现出来的三大悲剧,即社会家庭悲剧、爱情悲剧和人生悲剧,以其中女性角色的结局为据说明书中所提的“千红一窟(哭),万艳同杯(悲)”,女性角色们在当时社会时代下的人生悲剧读来让人不免觉得心碎;最后,吴教授表明,只有根植于我们传统文化,结合时代背景和伦理情感来理解《红楼梦》才能更好地走进它。讲座现场同学们反响热烈,吴教授就本次讲座主题与同学们进行了广泛的讨论,吴教授充分地肯定了同学们的钻研品质和研究精神,给予同学们高度的评价。

龙永干院长对讲座进行了总结,他指出对《红楼梦》等古代文学的解读和研讨,现当代文学总是呈现以“反叛”性的姿态。而对于处在和平盛世的年轻一代学子而言,应当要积极倡导民族文化,回归到古典文学本身,烙深古典文化基因,以期实现中华民族文化的伟大复兴。

(一审:刘洁莹;二审:谢杰;三审:龙永干)