您的当前位置: 首页学科科研学术交流 》 正文
安徽大学吴怀东教授应邀为我院师生开展学术讲座
发布时间:2023年05月22日 14:28 点击数: 来源:

2023年5月19日,安徽大学文学院院长吴怀东教授应邀为我院师生作题为“风景的发现与精神的魅力——苏轼《饮湖上初晴后雨二首》(其二)析论”的学术讲座。讲座由文学与新闻传播学院院长龙永干教授主持,我院汉语言文学系部分老师及近百名学生参加了本次讲座。

吴怀东教授首先就两汉至唐宋以来的“西湖十景”点明了风景与文人之间的密切联系,认为风景是人类与自然的共同创造结果。随后,吴教授立足文本,联系历史背景,引入学者评价,逐步分析论述《饮湖上初晴后雨二首》(其二)的艺术魅力以及苏轼在发现美、创造美的过程中所传达的生活态度与人生智慧。吴教授重点阐述苏轼如何发现西湖的美,以此诗与其他西湖诗歌相比,从主体性与社会性——儒释道文化、杭州社会经验、自我人生观揭示,启迪我们:美需要感受!

讲座结束后,吴教授同参与讲座的师生展开了广泛的学术交流。吴教授以浓厚的人文情怀,历史性、共识性地解读还原文本,为我们展现了中国山水之美,中国文化之美。最后讲座在听众的热烈掌声和吴教授的鞠躬感谢中结束。

(一审:刘洁莹;二审:谢杰;三审:龙永干)