您的当前位置: 首页学科科研学术交流 》 正文
华中师范大学博导姚双云教授应邀到我校讲座
发布时间:2018年11月06日 15:22 点击数: 来源:

2018年11月5日上午,华中师范大学语言与语言教育研究中心教授,博士生导师姚双云教授莅临湖南第一师范学院,在视频会议室举行了一场题为“语言运用的语体观”的精彩讲座,讲座由文学与新闻传播学院副院长龙永干教授主持,汉语言文学专业师生近300人到场聆听。

姚双云教授提出语言的使用要有一种语体意识,介绍了语体的定义和类型,使用五个案例来深入浅出的分析提出语言运用的语体观的原因,如“介词‘把’和‘将’”、“立法法言中词语的选择-以选择连词为例”、“立法语言中词汇的运用”、“学术报告邀请、考研咨询、求职信等生活中常用文体的写作”、“学术语体介绍”。姚双云教授的讲座体现了教学与科研、理论和实践的结合。接着,姚双云教授进行了汉语言文字学专业的考研指导,就“和”和“与”的区别、“语体”和“文体”的区别等问题和学生进行了互动交流。讲座在热烈的掌声中圆满结束。

讲座结束后,姚双云教授和文学与传播学院的老师亲切座谈,进行学术交流,并就语言学学科建设及科研工作进行指导和帮助,极大的调动了文学与新闻传播学院老师参与学科建设工作和深入科研的热情,也为学院抓好学科和专业建设提供了新的思路