您的当前位置: 首页学科科研学术交流 》 正文
湖南师范大学周仁政教授应邀来我校讲学
发布时间:2018年11月23日 16:40 点击数: 来源:

1123日,应我校文学与新闻传播学院邀请,湖南师范大学博士生导师周仁政教授在视频会议为文学与新闻传播学院汉语言文学专业学生作了“沈从文其人其文”的学术报告。文学与新闻传播学院副院长龙永干教授主持了讲座,文学教研室部分老师参加了此次活动。

周仁政老师首先从中国现代文学的基本格局出发,对沈从文文学人生阅历与成长历程进行了简要的介绍,然后从文学选择,价值取向等层面对沈从文的文学世界进行了深入阐发。认为“美”“健康”和“艺术”是其根本的价值所在,从其早期创作到《边城》,他一直都在努力追求自己的文学之梦。《边城》中“优美、健康、自然不悖乎人性的生命形式”,可以说是其文学之梦的最终形成。

讲座后,周仁政老师与师生进行了互动交流。