您的当前位置: 首页管理制度学生管理 》 正文
文学与新闻传播学院“六进公寓”实施细则
发布时间:2022年03月01日 14:55 点击数: 来源:

为全面贯彻落实学校第二次党代会精神,全力建设“四个一师”,打造学生学习生活的优良环境,全面提升学生的思想政治素养和综合素养,根据《湖南第一师范学院学生公寓管理条例》《湖南第一师范学院学生文明寝室建设“七条”规定》《湖南第一师范学院“六进公寓”实施办法》,按照“文明整洁、学风优良、和谐互助、安全有序”十六字方针,全面推进“思想引领进公寓、文明修养进公寓、优良学风进公寓、心理辅导进公寓、党团组织进公寓、自我管理进公寓”,全面深化文明寝室创建工作,特制定此实施细则。

一、思想引领进公寓,把牢思想之舵

1.抓牢学生公寓思想政治教育主阵地,组织成立学生党员宣讲团。以谈心谈话和微党课的形式讲述党史,引导树立正确的党史观,鼓励学生将思想政治理论教育与学习生活实践相结合。

2.建立寝室思政学习兴趣小组,引导学生进行习近平新时代中国特色社会主义思想、中央和省委重大决定、学校党代会精神、“十四五”规划和学校重大决定等学习,同时采取线上考试的形式检验学习效果。

3.“一师文传”公众号开设公寓思政学习专栏进行宣传。宣传报道文明寝室创建举措、成效。

二、文明修养进公寓,力求知行合一

1.各寝室制定寝室公约,引导学生文明规范,安排每日卫生值日。

2.积极开展学院“四型”寝室评选大赛,评选出一批文明寝室与文明标兵,发挥榜样典型示范引领作用。

3.将宿舍卫生纳入学生劳动教育课程,根据学生寝室文明创建情况进行检查考核评分,每月评选出优秀寝室20间公示于楼道黑板处进行通报表扬。在考核中低于60分的寝室,评定为差寝公示于楼道黑板处并进行通报批评,扣除该寝室成员劳动教育课程1分。

4.积极承办宿舍文化艺术节等系列活动,从思想教育、文明行为、综合素养等多个方面培养学生文明修养,推动文明公寓创建工作向纵深发展。举办寝室设计大赛、寝室主题征文、短视频拍摄等特色活动,推动学生文明养成。

三、学风建设进公寓,营造博学之风

1.引导学生养成良好的作息与学习习惯,周日至周四晚7:00—9:00(冬)或7:00—9:30(夏)在寝室内不做与学习无关的事情,23:00熄灯休息,规范作息,加强督查。

2.进行特色寝室评比,每学期评选出“活力型寝室”“学习型寝室”等,寝室成员优先考虑评优评选入党。

四、心理辅导进公寓,促进健康成长

1.树洞信箱进寝室,放置楼梯口或者岗亭旁。

2.开展“心理阳光进宿舍”活动,每月邀请学校心理咨询中心或心理学专业老师进宿舍,筑牢“四级联动”机制。

3.建立健全寝室长、信息员队伍,完善心理辅导工作网络,实现信息及时反馈。

4.开展系列主题活动,组织团辅或心理畅谈会等形式的活动,将“心理辅导进公寓”层层压实。

五、党团组织进公寓,增强党性修养

1.院党委书记每周不少于2次深入寝室,专职副书记每2天1次深入寝室,辅导员需每天深入寝室。

2.开设公寓分党校、分团校,举办公寓小班党课,以党团建设推动文明寝室建设,推动学风建设的倡导。

3.组织开展“专业技能讲堂”“宿舍文化节”等主题活动。邀请具备摄影技术、绘画、软件设计、乐器等专业知识的学生党员和入党积极分子,开展文化沙龙,分享心得体会。

4.积极开展党员服务进宿舍活动。打造党员示范岗,帮助同学们解决生活问题,宣传网络安全知识,关心心理健康状况,在同学之间形成好的联动效应。

六、自我管理进公寓,强化示范引领

1.抓好寝室长队伍建设,对寝室长进行专题培训,使其成为寝室文明建设的推动者和监督者。设立栋长与层长,形成寝室长与层长、栋长间工作的紧密联动。建立寝室“信息员”队伍,掌握学生动态。

2.建立学院学生自我管理队伍,队伍构成包括学生干部、学生党员、团员、学生代表、志愿者和文明督导员,指导老师为学院公寓管理专干和辅导员老师,对学生自我管理组织进行工作指导与培训。

3.宿管部每周检查晚归、不归情况,并及时通报。

最终解释权归文学与新闻传播学院所有。

文学与新闻传播学院

2022年3月