您的当前位置: 首页通知公告 》 正文
文学与新闻传播学院 2023届毕业生离校工作方案
发布时间:2023年06月01日 16:53 点击数: 来源:

为做好我院2023届毕业生离校工作,营造感恩离校、安全离校、文明离校、和谐离校的浓厚氛围,保证离校工作有序进行,根据学校统一安排,结合我院实际,特制订本工作方案。

组 长:何培森 龙永干

副组长:李豪杰 王 霞

成 员:谢杰 张惠 杨水远 王正 杨清华 张虹 刘洁莹 唐科 谌鸽 曾志远 舒莹莹 罗西 安炜成 陈滢琪 刘晨晨

(一)强化毕业生离校思想引领工作

通过六进公寓、主题班会、毕业生座谈会、在校生的祝福等对毕业生的感恩离校、文明离校进行引导教育。

1.做好文明离校主题教育工作

5月28日、6月4日分别由毕业班辅导员组织毕业生在校期间的最后一次主题班会,系统学习《湖南第一师范学院毕业生文明离校规定》(2022版大学生活指南第210页),倡导毕业生文明离校、感恩离校。

2.扎实推进就业冲刺攻坚工作

学院党政领导带领毕业班辅导员下寝(2次/周)看望慰问毕业生,真心真情关爱学生,解决毕业生就业难问题,提升毕业生就业意向、增强就业动能。

3.营造浓厚的毕业离校氛围

一是充分利用“一师文传”微信公众号分期推送毕业生想对学校、学院、学弟学妹们的寄语以及肄业班学生对学长学姐的祝福;二是在学院官网和“一师文传”微信公众号推送“致毕业生的一封信”;三是在校园主要位置设置文学与新闻传播学院毕业留影打卡点,同时安排学生干部为毕业生参加毕业典礼暨学位授予仪式、领取毕业证、学位证时提供和学院主礼教授、学院领导合影等服务。

4.组织召开好学院毕业生代表座谈会

利用座谈会等方式,听取毕业生对学院关于人才培养、课程设置、教学计划、实习就业、文体活动、创新创业、学生管理等方面的意见和建议,便于学院作相应改革,不断完善人才培养方案,提高人才培养质量。

5.温馨提供“最后一公里”服务

一是按照学校相关管理规定对参加大学生英语四、六级考试的毕业生提供延迟离校服务;二是组织学生党员、学生干部、青年志愿者协会协助毕业生打扫宿舍卫生、行李搬运等工作,做到清爽离校、轻松离校。

(二)扎实推进毕业生离校服务工作

1.按期完成毕业生档案资料的整理(毕业生登记表、成绩表等);

2.协助完成毕业生费用清退工作(教材费、餐卡等);

3.组织学院毕业生欢送晚会;

4.组织师范类毕业生体检工作;

5.协助完成毕业生参加毕业庆典活动(合影拍照、学位授予仪式、校级毕业生座谈会);

6.协助完成毕业生完成毕业离校工作(发放毕业证、行李搬运、宿舍卫生等)

7.协助完成毕业生相关档案的邮寄工作(人事档案、党团档案);

8.做好毕业生离校氛围的营造(挂祝福横幅等)

三、毕业生离校流程工作安排

详细安排见附件1。

四、工作职责

(一)学工办

1.毕业生离校期间的思想教育、心理疏导,以及感恩离校、文明离校的宣传工作。

2.毕业生离校的日程安排及协调工作。

3.毕业生寝室调整及因特殊原因滞留学校的毕业生统计及上报工作。

4.收集、整理、上交毕业生档案。

5.收集并上报毕业生就业统计数据。

6. 办理毕业生党团组织关系转接。

7.组织毕业生座谈会。

8.组织毕业生欢送晚会。

9. 组织毕业生参加学校学位授予仪式及合影。

10. 设置“毕业生服务点”,引导毕业生安全离校、文明离校。

11. 邀请全体院领导、毕业班辅导员下寝欢送毕业生。

12. 做好毕业班级校友联络员的联系工作。

(二)教科办

1.教师资格证相关事宜的办理。

2. 毕业生成绩档案表审核和盖章。

3.毕业生教材费的结算。

4.核发毕业证、学位证、教师职业技能等级证书。

5. 通知成绩不合格毕业生按时参加相应补考。

6.办理毕业生离校审核手续,处理相关遗留问题。

(三)党政办

1.毕业生代表座谈会会务。

2.协助做好毕业生离校其他工作。

五、工作要求

1.积极引导毕业生通过离校系统办理离校手续,特殊情况到相关部门办公地点办理。

2.高度重视毕业生离校工作,统一思想、紧密协调、狠抓落实。

3.主动担当、耐心热忱地为毕业生离校提供周到细致的服务。

1.文学与新闻传播学院2023届毕业生离校流程工作安排表

2.文学与新闻传播学院毕业生离校宿舍检查安排表