您的当前位置: 首页新闻中心 》 正文
优化人才协同培养机制 擦亮一师教师教育品牌
——“与书记校长面对面:中学教育改革与教师教育人才培养”论坛纪实
发布时间:2024年04月25日 17:24 点击数: 来源:汉语言文学系 张惠 21广播1班 林雪羱

为深入学习贯彻习近平总书记考察我校重要讲话精神,全面开启2024年招生宣传,展示我校优势特色,加强与中学的沟通交流,共同推进升学、招生与人才培养工作,4月20日,学校举办了“书记校长开放日”暨百名中学书记校长高峰论坛,文学与新闻传播学院设“与书记校长面对面:中学教育改革与教师教育人才培养”分论坛,旨在优化人才协同培养机制,擦亮一师教师教育品牌。来自怀化、株洲、益阳等地10所中学的11位书记、校长,学校科研处副处长罗燕,学科规划与研究生处副处长杨清华,学院党委书记何培森、副书记李豪杰、副院长杨水远、副院长周军、党委委员张惠、各系室主任以及“润之英才班”的30余名同学出席。论坛由杨水远和张惠主持。

会前,全体与会人员参观了文学与新闻传播学院文化墙、“三五七”工程展,观看了习近平总书记考察一师时的新闻视频和学院宣传片。文学与新闻传播学院何培森书记致欢迎词,他对各中学书记校长的莅临指导表示欢迎,对文学与新闻传播学院的历史传统和人才培养理念做了仔细的介绍,希望通过此次论坛,打通中学与大学人才培养的壁垒,建立有效的协同育人机制,真正为服务湖南“三高四新”战略、服务湖南基础教育而共同努力奋斗。

会中,论坛围绕三个议题展开:一是中学语文师资的需求情况与能力素质要求;二是高中与高校协同育人路径的探索与实践;三是师范生人才培养方案的制定与修订。与会书记校长与专家学者热烈讨论,围绕议题畅聊思考与感悟。

就中学语文师资的需求情况与能力素质要求这一议题,溆浦县第一中学书记、校长黄喜寄语我院师范生,要弘扬教育家精神,做“四有”好老师,将习近平总书记的重要讲话精神践行到工作实际中。茶陵县第三中学书记段吉皇介绍了中学的师资需求,并强调了教师的职业归属感对师范生的重要作用。怀化市第三中学副校长易治男期望我院师范生能谨遵“师德为先,德高为大”的教师标准。溆浦县第四中学校长何中华也强调了崇高的师德是当好好老师的首要要求。中方县第一中学校长曾永勤认为,终身的学习能力和终身的发展能力是做好好老师的根本。辰溪县第一中学副校长陈秀伟强调要做一名好老师,必须要注重吃苦精神的培养。校科研处副处长罗燕就如何培养高素质、专业化、创新型的教师与中学书记校长进行了探讨。副院长周军从高校人才培养的角度提出培养优秀的中学语文教师须优化课程体系改革与增强学生文本解读能力。

当谈到高中与高校协同育人路径的探索与实践时,沅江市第一中学副校长舒孟良希望能够利用高校的优势,对中学语文教材进行更深入地剖析。沅江市第三中学副校长熊程呼吁高校要关注农村中学,关注农村学生,进一步加大高校与高中协同育人的力度。麻阳县第一中学副校长张孟期待高中与高校能有更切实有效、更深入的交流与探索。校学科规划与研究生处副处长杨清华建议从卓越人才的培养、学生发展规划、联合教学育人等方面探索高校与高中合作路径。

在交流互动环节,怀化市第三中学纪委书记杨敦凡就怀化市直中学的毕业生招聘方式给我院学生做了详细的介绍。溆浦县第一中学副校长郭先顺就中学在教育创新和教育实验方面的经验与我院师生进行了交流。

会后,与会高中书记校长为我院师范生人才培养方案提出宝贵的书面修订意见。学院将认真研究书记校长专家们反馈的意见和建议,进一步修订和完善人才培养方案,全面落实学校本科教育教学会议“意见30条”,优化从进口、过程到出口完整的人才协同培养机制,不断提高人才自主培养质量,擦亮一师教师教育品牌,时刻牢记习近平总书记考察学校时的殷殷嘱托,把学校办好,把文传院建设好、发展好。

(一审:刘洁莹;二审:谢杰;三审:何培森)