您的当前位置: 首页新闻中心 》 正文
“师生有情大火无情”——我院开展消防安全主题活动
发布时间:2021年11月16日 19:23 点击数: 来源:

为深入贯彻党的十九大精神,向全校师生普及消防安全知识,增强消防安全意识,1116日,我院开展了以“师生有情大火无情,校园防火警钟长鸣”为主题的消防安全系列活动。我院党委副书记欧阳范剑、学工办全体专兼职辅导员及近150名学生代表参与此次活动。

本次活动特邀湘安消防公益服务中心的蒋小强教官作为消防安全知识讲座主讲。蒋教官以鲜活、真实的身边案例揭露了人们消防常识缺乏的问题,并对此科普了消防常识、讲解了干粉灭火器的使用方法,积极邀请同学们上讲台实践互动,指导使用防毒面具的正确方法。此次讲座使师生们掌握了一定的消防安全知识,同时提高了对身边消防安全隐患的警惕,进一步增强了消防安全意识。

讲座结束后,学院师生同蒋教官一同来到学校空地,有序、安全地开展消防演练。蒋教官为大家仔细讲解、示范了正确使用干粉灭火器的步骤,强调使用时优先保障个人安全。接着,蒋教官指导师生分批依次体验灭火器的操作,及时纠正不当操作,增长了师生们的实践经验。

此次消防演练系列活动让师生增强了防范意识,并且熟悉了面临火灾时的处理流程,丰富了面对突发灾害时的应急手段,提升了师生火情扑救、疏散、自救和逃生技能,为营造良好的消防安全环境打下了坚实基础。

作者 王心怡

拍摄 李颖 易国威