您的当前位置: 首页新闻中心 》 正文
首都师范大学洪波教授应邀来我院开展学术讲座
发布时间:2023年04月03日 15:50 点击数: 来源:

2023年3月30日,首都师范大学教授洪波受邀为我院师生开展题为“怎样认识虚词的多功能现象”的学术讲座。讲座由文学与新闻传播学院院长龙永干教授主持,学院近百名师生参加了本次讲座。

洪波教授以“天将降大任于斯人也”还是“天将降大任于是人也”的虚词讨论入手,主要从以下几个方面阐述了虚词的功能:第一,虚词具有多功能,我们需要区别虚词的两种不同情况;第二,对虚词多功能现象的认识,见仁见智,莫衷一是;第三,可以从语境主义视角和范畴化视角,认识虚词的多种功能。洪波教授学识渊博,与在座师生积极互动,讲座氛围十分活跃。

龙永干教授表达了对洪波教授的感谢,表示通过对洪波教授的展示与讲解,同学们深入了解到虚词的多种功能,学习了认识虚词多功能现象的视角、方式和思路。

(一审:刘洁莹;二审:谢杰;三审:龙永干)