您的当前位置: 首页新闻中心 》 正文
北京语言大学吴福祥教授应邀来我院开展学术讲座
发布时间:2023年04月03日 16:00 点击数: 来源:

2023年3月31日,北京语言大学吴福祥教授受邀为我院师生开展题为“语法化研究漫谈”的学术讲座。讲座由文学与新闻传播学院院长龙永干教授主持,学院近百名师生参加了本次讲座。

吴福祥教授重点向师生讲述了“语法化及语法化研究”。吴教授首先说明了语法化的两种不同含义,讲述了语法化研究小史;随后阐述了语法化研究的若干问题,讲解了语法化的条件、机制、动因、本质特征、启导性原则、子过程以及语法化参数;最后介绍了语法化研究的代表人物。吴福祥教授严谨专业,语言生动,讲座内容紧凑,氛围热烈。

龙永干院长对吴福祥教授表达了感谢,表示通过本次讲座,同学们更加深刻地了解了语法化、语法化研究、语法化的原则与过程等,为师生研究语法化提供了有力的指导。

(一审:刘洁莹;二审:谢杰;三审:龙永干)