考研动态

您的当前位置: 首页招生就业考研动态 》 正文
中山大学何诗海教授应邀为我院师生讲学
发布时间:2022年06月06日 19:31 点击数: 来源:

2022年6月6日晚,中山大学中文系教授、博士生导师何诗海应邀为我院师生进行了以“《古诗十九首》的忧生之嗟”为题的线上学术讲座。讲座由学院龙永干院长主持,汉语言文学系部分师生在线参加学习和讨论。

何诗海教授首先介绍了古诗十九首的作者,描述了当时政治黑暗、战乱频仍、瘟疫饥荒的创作时代背景,并从游子思妇的离别相思、失意伤时人生无常、世态炎凉人情冷暖三个方面分析了忧生之嗟内容。何教授进一步分析了“古诗十九首”真诚自然、深于比兴,委曲婉转、直而不野,语浅情深的艺术特色并列举了其对文学史的影响。何教授总结,抒情诗的核心是生命的觉醒和忧虑。

讲座结束后,龙永干院长对何诗海教授的讲座进行了总结,并与何教授展开了深入的学术对话。接着,何教授回答了老师和同学们的提问,讨论十分热烈。

撰稿:刘洁莹

审核:龙永干