考研动态

您的当前位置: 首页招生就业考研动态 》 正文
文学与新闻传播学院2023届学生考研工作方案
发布时间:2022年06月14日 19:07 点击数: 来源:

为贯彻落实《湖南第一师范学院学生考研工作实施方案》湘一师校字[2022]70号文件精神,建设优良学风、营造良好学术氛围和培育健康向上的校园文化,提高学生升学率和毕业生培养质量,充分调动教师对学生考研、录取指导的积极性,规范教师对学生的考研指导工作,结合我院近年来考研的具体实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实学校第二次党代会精神,以学校办学新理念为引领,紧紧围绕提升人才培养质量的中心工作,服务考研,以营造浓厚的学习氛围,全面提高考研率为目标。

成立考研工作领导小组,全面负责协调考研工作,具体成员如下:

组长:龙永干 陈天涯

副组长:王霞 欧阳范剑 罗燕

成员:各系主任、学工办、教科办、党政办全体成员、各班班主任、相关课程教师

三、目标任务

聚焦核心指标,力争2023届非定向学生中师范专业硕士研究生入学考试报考率不低于50%,非师范专业硕士研究生入学考试报考率不低于60%,全院硕士研究生报考率不低于50%,考研率不低于15%。

四、具体措施

(一)提高认识,筑牢考研目标

学院统一召开全体教职工会议,深入学习相关文件,认识到毕业生深造率对于学院发展和学生未来规划的重要意义。从提高学生深造率、学院品牌发展以及办学生命线的高度认识考研辅导工作的重要性,从人才培养质量和专业建设的可持续发展等层面认识考研辅导工作的价值和意义,提前谋划,力争达到或超过学校下达的“考研录取率”核心指标。

(二)浓郁氛围,激发考研热情

1.增加考研动员主题讲座,帮助学生分析考研对个人长远利益和社会利益的影响,因势利导启发更多的学生产生对考研的价值认同,鼓励学生养成刻苦钻研的好习惯。具体由副院长王霞、学工办主任唐科、指导老师杨水远等协调,通过指导老师参与班会和走访学生寝室实现。

2.举办“考研交流”活动。分系邀请学院考研成功学生参加经验交流会,帮助更多的学生解答考研困惑、树立考研信心。具体由院长龙永干协调安排,各指导老师参与。

3.树立并宣传优秀考研典型。在学院宣传栏等公共场所开辟专栏,宣传优秀考研人物。由杨水远、王正、周奕希负责。

(三)精心辅导,强化考研培训

由学院推荐,学院考研领导工作小组聘任,组建专业辅导团队,为考研学生提供从报考、备考到复试全过程的指导,关心考研期间学生的思想动态,帮助学生解决心理困惑。导师组成员及具体分工如下:

职务,职称

周奕希

文艺学

专业辅导

(四)保障后勤,提供优质服务

1.增加复习时段,充分利用假期复习。2022年暑假以及国庆期间为考研学子安排复习场所,并组织学院行政、教师党员全天候参与值班,做好考研学子假期留校后勤保障工作。

2.扩张复习场地,全面创造复习条件。在我院教学区或联系图书馆设立并开放考研专用自习室,并在复习冲刺阶段通宵开放。

3.调整教学计划,周密服务考研学子。根据考研学生的实际情况,科学调整考研学生的顶岗实习、专业实习、毕业论文等教学计划,保障考研学生有充足的精力备考,并保障实习工作的落实。

4.精细面试指导,整体提高面试通过率。针对进入面试学生逐一分配面试指导老师,做到一人一策、一人一方案确保通过率。

五、奖励措施

为激励教师考研工作的积极性,院部将此项工作纳入年终绩效考核体系,对考研工作组织出色、成效显著的教师,给予奖励。具体奖励方式由学院党政联席会议和分配小组根据实际情况讨论决定。

文学与新闻传播学院

2022年6月