您的当前位置: 首页学生工作心理健康 》 正文
助人自助,携手共创“心”幸福
发布时间:2023年10月11日 20:42 点击数: 来源:陈琳、李倩

10月10日晚,我院组织开展湖南省高校第二届心理卫生知识科普周之全体师生共上一堂课的活动。华东交通大学心理中心舒曼教授以线上讲座的方式面向学院1500余名师生做了题为“助人自助,携手共创心幸福”的专题辅导。

舒曼教授通过“助人自助”的理念引入,结合其个人自身成长、学习、生活经历与20余年心理健康教育与辅导实践案例,从积极心理学的角度生动地向大家阐述助人自助的关键要点,展示如何在个人发展、工作、生活等方面践行助人自助理念,为师生们奉上了一餐精神盛宴。舒曼教授提出,在育人工作中师生要相互成就,相互成长。助人是对心灵给予的支持,帮助别人也是在帮助自己。助人,最重要的是做好自己,花香蝶自来,这样才能影响和帮助他人。

师生们认真聆听,纷纷表示此次心理辅导干货满满,受益匪浅。舒教授的助人自助理念不仅帮助老师们以更加积极的心理状态面对工作、学习和生活中的各种挑战,还激励同学们向内认识自我,向外悦纳自我、超越自我,成长为更好的自己,在面对困境时要积极、乐观、坚强,为同学们面对未来的大学生活和迎接未来的挑战奠定了良好的心理基础。

(责任编辑:熊薇)