您的当前位置: 首页学生工作学工动态 》 正文
茶文化公益课进社区,茶艺有德润童心
发布时间:2024年03月18日 16:50 点击数: 来源:岳芹

楼外轻雨落,屋内盈茶香。3月17日,麓景社区公共服务中心茶香四溢,热闹非凡。身着红马甲的一师范志愿者们和麓景社区的工作人员们,一同给大家带来了一场别开生面的茶文化体验课。

“小朋友们,你们知道中国茶叶么?喝过茶么?”“那你们喜欢喝什么茶啊?”“奶茶!”“冰红茶!”现场小朋友们你一言我一语地分享着自己眼中的“茶”。“但这些都不是传统意义上的茶哦。”志愿者的回答引起了小朋友们的兴趣,纷纷向志愿者们提问:“那还有哪些茶呢?”“泡茶也和奶茶店一样要用机器吗?”志愿者们通过讲解品类丰富的茶叶、中国的茶历史、茶文化,还自制拼图,来讲解茶具的使用方法、茶叶冲泡技巧及茶道中蕴涵的文化哲理、养生之道,解开了小朋友们心头的疑惑。

为了深化小朋友们对茶文化的认识,文学与新闻传播学院的志愿者们通过三个情景剧展示了以茶待客的茶道礼仪,和以茶入药的茶饮功效等茶文化知识,赢得了现场热烈的掌声。生动有趣的表演点燃了小朋友们的热情,都迫不及待地想要亲手制作茶包、完成沏茶,喝上自己的“专属茶”。

“我最喜欢做茶包环节了,我想给我爸爸妈妈做菊花茶包,这个有清热的功效呢!”麓景小区的唐佑萱小朋友一边做茶包一边和志愿者们分享自己的喜悦之情。

麓景社区工作人员刘霞向志愿者们表示:“这次活动很有意义。小朋友们都很投入,不仅记住了不少茶道知识,还学会了自己动手制作茶包。”

以茶润心,事茶养礼。在品茗而谈、轻松愉快的氛围里,茶文化的种子在小朋友们的心中发芽,在茶水的滋养下,生出修身养性之叶,开出文化自信之花。

(责任编辑:熊薇)