您的当前位置: 首页学生工作学工动态 》 正文
我院开展2023级新生毛泽东与第一师范纪念馆、图书馆入馆教育
发布时间:2023年09月18日 12:29 点击数: 来源:刘灿琦

9月17日晚,文学与新闻传播学院特邀毛泽东与第一师范纪念馆讲解员和图书馆老师在城南书院大礼堂为2023级新生开展入馆教育。

毛泽东与第一师范纪念馆的三位老师分别向新生们讲述了三个可歌可泣的红色故事。《藏在衣柜里的父子情》生动展示了毛泽东主席与毛岸英同志的父子情,深深感动了在场的新生们,“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”的气魄让同学们感悟一代伟人的精神。《一封托孤信》描述了杨开慧“牺牲我小,成功我大”、舍小家为大家的革命烈士大无畏精神令人动容。《任弼时的一页日历》讲述了他的人生“三怕”之怕工作少、怕麻烦人、怕多用钱,其艰苦朴素的作风感染了在场的每一名新生。

三位老师还从纪念馆的历史、毛泽东在第一师范的故事、纪念馆文化须知以及学生志愿服务队招募四个方面进行了详细的讲解,重点强调了城南书院馆校共办的特殊性、纪念馆属于国家重点文物保护的重要性,使全体新生对城南校区的了解更加全面,认识更加深刻,纪律意识更加牢固。

湖南第一师范学院城南校区图书馆万主任对新生开展入馆教育。他从图书馆概况、借还图书、数字资源与读者服务三个方面介绍了城南书院图书馆,展示了我校丰富的图书馆藏资源与各类数字与新媒体资源服务功能,使新生们对图书馆有了更为全面的认识,激发了新生们的读书热情。

此次入馆教育是我院2023级新生入学教育的重要一环,旨在提高新生对校园生活的认识,增强新生对校园的爱护意识,激发同学们的读书热情,鼓舞同学们传承红色精神,努力奋斗,书写人生华章的一师精神。