您的当前位置: 首页学生工作学工动态 》 正文
师生有情大火无情,校园防火警钟长鸣” ——文学与新闻传播学院消防安全主题教育活动报道
发布时间:2023年05月23日 17:58 点击数: 来源:

为进一步加强学院安全稳定工作,提高安全管理水平,文学与新闻传播学院于5月23日在润寰南105开展以“师生有情大火无情,校园防火警钟长鸣”为主题的安全教育活动。

活动氛围中专题讲座与应急疏散演练两个部分,特邀康安消防安全服务中心周琪教官作为主讲,学院党委李豪杰副书记、学工办全体辅导员及150名学生代表参与本次活动。

讲座中周琪教官详细讲解学校寝室高层火灾的预防、救助以及逃生方法,深入剖析火灾发生的原因,用身边真实发生的案例告诉大家不要抱有侥幸心理,麻痹大意,要时刻注意日常生活中存在的安全隐患,让大家从内心深处牢固树立防火防灾的意识。

讲座结束后,大家在周教官的指挥下进行了应急疏散演练。随着紧急警报的响起,全体学生迅速用衣袖捂住口鼻,降低重心弯腰前行,冷静快速地按照规定的逃生路线从教学楼的安全出口有序撤离至场外空地。在演练过程中,各位教师也迅速到岗,在教室和教学楼的出口指导同学有序撤离,并在疏散后及时整队清点人员。疏散过后,周琪教官对本次演练活动进行评价与总结,肯定了全体师生在演练中做到了快而不乱,快中有序。演练结束后,参与师生一同在横幅签字,并合影留念。

此次消防安全主题教育活动提高了师生们的校园消防安全意识,积累了应对火灾的实战经验,增强了大家应对火灾时的应变能力,老师同学们纷纷表示受益匪浅。活动也为营造和谐安定的学习环境、创建平安校园打下了坚实基础。

(一审:刘洁莹;二审:谢杰;三审:何培森)