您的当前位置: 首页党群天地党建动态 》 正文
又到毕业季 湖南第一师范学院学生党员共上“最后一课”
发布时间:2024年06月07日 08:57 点击数: 来源:李豪杰 22广电1班 黄烨

又到一年毕业季。6月5日,湖南第一师范学院文学与新闻传播学院学生党支部开展“恰同学少年 风华正茂”主题党日活动。2024届全体毕业生党员和预备党员前往橘子洲青春剧场,观看全景沉浸式红色经典励志剧《恰同学少年》,共同上了一堂生动的党课。

《恰同学少年》是一部以毛泽东、蔡和森等革命青年在湖南第一师范的求学生涯为蓝本创作的剧目,生动再现了那个时代的青春风采和革命激情。剧目用一个世纪前一代青年面对时代,坚定做出人生选择的故事,诉说着第一师范的育人初心,展示了青年人的使命和担当,时隔百年,历史的回声依然振聋发聩。

随着演出的开始,学生党员们穿越时空与青年毛泽东、蔡和森等相遇,在湖南省立第一师范一同学习、生活、立志、成长、斗争。“不动笔墨不读书”“六段操”生动展示“文明其精神野蛮其体魄”,“二十八画生征友故事”诠释着“没有调查就没有发言权”的真理,“撰写讨贼檄文”深刻表达青年爱国救国之志。

毕业党员袁莲洁表示,此次主题党日活动不仅是一次红色文化的洗礼,更是一次心灵的震撼和升华。通过观看演出,更加深刻地感受到了革命先辈们迎难而上、向阳而生的蓬勃生命力,进一步坚定了自己的信仰和追求。

湖南第一师范学院文学与新闻传播学院党委书记刘立勇表示,今年毕业季用“最后一课”的特殊方式送别学子,再次沉浸式学习伟人的青春故事、奋斗故事、信仰故事,希望以此点燃年轻一代的奋斗热情,激励毕业生党员坚定理想信念、厚植爱党爱国情怀,以良好的精神风貌踏入新的征程,为中国式现代化建设挺膺担当。

(一审:刘洁莹;二审:谢杰;三审:刘立勇)