实践实训

您的当前位置: 首页人才培养本科生培养实践实训 》 正文
一附小副校长余运群应邀为我院师生开展专题讲座
发布时间:2021年12月14日 12:01 点击数: 来源:

本报讯(通讯员  李希光)1213午,小学习作教学目标解读及提效途径”专题讲座先后在润寰南105106教室举行,主讲人为我校第一附属小学副校长余运群,讲座分别由文传院副院长王霞、教务办主任李希光主持,参会老师有罗燕、谌鸽等,文传院2019级六年制公费师范生参加了本次讲座。

余校长首先归纳了小学语文课标中习作教学的训练体系以及目标体系,展示了新课标对习作教学在不同学段、不同方面的要求。接着,她从重基础,小而实重兴趣,厚而实重实践,螺旋上升重指导,巧妙点拨四个方面对习作教学目标进行了重点解读。她认为,习作教学应以理论要点为主线,结合教材内容,通过联系绘本阅读和生活实际展示学生作文等多种形式,深入挖掘教材所提示的培育要点,呼应课标要求。围绕怎样提高各年段习作教学实效这一问题,余校长提出如何培养低年级学生的写话兴趣”“低年级写话要注意三性’”“习作教学应重视单元资源的前期开发”“立足课外范例,适时读写迁移”“运用观察手段积累写作素材等五个关键点,综合了学段、内容、学生性格等因素展开深度分析。

余校长的讲座运用了大量的实例进行论证,既有理论高度,又有实践的效度,为学生们的习作教学做了很好的点拨作用。