实践实训

您的当前位置: 首页人才培养本科生培养实践实训 》 正文
麓山国际实验学校邹玲静应邀来我院开展专题讲座
发布时间:2021年12月14日 12:15 点击数: 来源:

本报讯(通讯员 李希光12月13日下午,“用好统编教材,落实语文要素”专题讲座先后在润寰南106、105教室举行,主讲人为麓山国际实验学校邹玲静老师,讲座分别由文传院副院长王霞、教务办主任李希光主持,参会老师有罗燕、谌鸽等,文传院2019级六年制公费师范生参加了本次讲座。

邹老师从简单谈话导入,随机迅速进入正题。邹老师首先跟同学们分享了统编版教材的四点编写思路:双线组织单元,加强单元整合;强化阅读,构建三位一体阅读体系;重视方法指导,促进能力提升;凸现实践性,加强语言文字的运用。由此过渡到讲座的主要问题——我们要怎样用好统编教材,落实语文要素?邹老师从三个方面展开分析:理清年段序列,把握语文要素;细化教学目标,明确教学内容;对比新旧教材,做好有序衔接。邹老师以精炼的语言为载体,从别样的角度分享了运用统编教材,落实好语文要素的经验。

讲座尾声阶段,邹老师播放了《海上日出》的教学实录,对视频中的具体教学行为进行了细致分析,解读教学方法的使用策略,指导准教师们注意避开误区,优化教学设计,正确进行教学,以落实语文要素。