实践实训

您的当前位置: 首页人才培养实践实训 》 正文
我院举行汉语言文学专业2023年春季教育见习动员大会暨专题讲座
发布时间:2023年04月12日 08:31 点击数: 来源:

2023年4月10日下午,我院于怀中南110报告厅举行了汉语言文学专业2023年春季教育见习动员大会暨“行走小语教师的路上——你好,未来的我”专题讲座,大会由教科办陈慧老师主持,我院近300教育见习学生名参与此次会议。

会上,陈慧老师从三个方面对本次教育见习提出了要求。首先,陈老师指出教育见习是教育教学过程中重要的实践环节,端正见习的态度才能收获更多;其次,她谈到各班见习队长要严格按照要求登记每天出勤的人数,督促未按时到场的学生及时到场学习;最后,陈老师以21中文3班的优秀见习手册为例,进行细致讲解,鼓励同学们认真学,认真写,打造一个有意义的实习周。

随后,来自湘江新区虹桥小学的高级教师范笑波老师为全体学生作了“行走小语教师的路上——你好,未来的我”专题讲座。

范老师以热点话题为切入点,引出职业幸福和职业规划的话题,接着从“不要停止学习的脚步”、“落实备课、上课、课后辅导环节”、“与同事之间做到谦虚好学,少讲多做”、“收获职业幸福感”四个方面展开讲述了自己的教学经历并分享了自己的教学经验,并重点强调了一名优秀教师应该具有的品质。范老师针对小学语文教师职业发展的建议既结合实际又鞭辟入里,极大地帮助学生们更好更快地了解、明确自己需要学习和发展的地方。

会议的最后,汉语言文学系卢阿涛老师进行了总结发言。他提醒同学们要注意见习材料的填写规范以及作为见习生应该具备的素养,并强调教育见习是为了让大家更好地明确发展目标和努力方向,只有用心去聆听,切身去感受,才能真正地在讲台上展现出不一样的风采。

(一审:刘洁莹;二审:谢杰;三审:龙永干)