您的当前位置: 首页人才培养教学动态 》 正文
我院举行2024级新生专业介绍会
发布时间:2024年09月09日 16:22 点击数: 来源:23级润之英才班孙园惠

为帮助2024级新生了解所在专业的基本现状、发展前景以及未来职业路径,2024年9月8日上午,文学与新闻传播学院2024级新生专业介绍会在城南书院校区报告厅和教学楼拉开帷幕。文学与新闻传播学院龙永干院长、杨水远副院长、张惠副院长、李豪杰副书记、各系系主任、全体新生班辅导员及班主任,还有全体新生参会。

走进教学楼407教室,龙永干院长正在从“为什么学”“学什么”“怎么学”三个方面向24级汉语言文学润之英才班新生全面地介绍汉语言文学专业。在讲到“怎么学”时,龙院长提出了三个方法:读、写、说。他鼓励同学们多读多写多说,做一个愿意表达且善于表达的人。最后,龙永干院长根据润之英才班的人才培养目标,对同学们提出了期待,希望同学们在大学四年中不断进步,学有所获。

“上限的决定者是自己,”火炬楼报告厅内,杨水远副院长亲切叮嘱24级汉语言文学1班至4班的同学们,“大家无论是不是公费师范生,都应该好好规划自己的未来。”会议过程中,杨院长向大家介绍了我院汉语言文学专业的培养目标,让同学们对自己的未来规划有了更清晰的认知。不仅如此,杨院长还从课程育人、平台育人、优秀师资、活动育人、学科竞赛育人几个方面,向大家介绍学院人才培养的全过程。同学们全程听得认真,问得真切,记得详细,收获满满。

教学楼301教室里,张惠副院长向汉语言文学5班至7班的同学们解答了“汉语言文学专业培养什么样的人”的问题。张惠副院长强调,“汉语言文学专业要培养政治信念坚定、师德师风高尚、教育情怀深厚、教育理念先进、语言文字功底扎实、文学素养较高、教育教学能力突出、团队协作意识较强,具备较好的班级管理与育人能力,能够胜任中、小学语文教学、教研及教育管理工作的高素质基础教育人才。”经过张院长细致的讲解,同学们不仅明确了学习方向,还学会了如何科学地规划职业生涯。

“什么是汉语国际教育?”在教学楼405教室,汉语国际教育系系主任王正副教授深刻讲解了汉语国际教育专业的定义,全面介绍了汉语国际教育专业课程。他告诉新生们汉语国际教育的课程涵盖了语言类、文学类、中国文化及对外汉语教学类等内容,激励学生们掌握汉语教学技能,从而更好地适应国内外汉语教育需求。王正主任还向同学们详细介绍了学院的师资情况、多项人才工程计划实施情况、校地和对外学术交流现状等内容,让同学们对自己今后的学习和发展有了更清晰的目标。

教学楼403教室内,广播电视学系系主任罗卫光副教授以其丰富的行业经验和深厚的学术造诣,为2024级广播电视学专业的新生们描绘了一幅专业发展的宏伟蓝图。会上,罗主任紧紧围绕广播电视学专业的目标定位、人才培养特色、我校构建的课程体系、雄厚的师资力量以及广阔的就业发展前景,从“为什么学”“学什么”“怎么学”三个维度,进行了深入浅出的阐述。罗老师强调理论与实践对开的理念,鼓励学生们在掌握扎实理论基础的同时,不忘提升实践操作能力和创新思维。罗主任还为大家分享了与专业相关的组织、活动以及书籍等信息。他勉励新生们要广泛阅读、拓宽视野,不断提升自己的专业素养和综合能力。整场讲座气氛热烈,互动频繁,不仅加深了新生们对专业的理解,更激发了他们对未来学习生活的无限憧憬,为他们即将展开的大学生活和学习生涯规划奠定了坚实的基础。

走入教学楼401教室,网络与新媒体系系主任谢亚可副教授正对2024级全体网络与新媒体专业新生表示热烈的欢迎。谢主任详细介绍了网络与新媒体专业的专业特色、师资力量、就业前景,并结合自身经验给新生提出了学习及生活方面的建议,并为同学们解答疑惑。会议现场气氛融洽,网络与新媒体专业的新生们纷纷表示,他们深刻了解了网络与新媒体这一专业,并做好了初步的学习规划。新生们承诺,他们定会刻苦学习专业知识,成为一名德智体美劳全面发展的一师学生。

本次2024级新生专业介绍会持续了一个半小时,最终在掌声中圆满结束。 此次专业介绍会使新生对未来规划有了清晰的蓝图,明白了具体的学业要求与学业方向,领悟了学校的苦心栽培与厚望,激励着同学们明确目标,志存高远,脚踏实地,把握当下。

(责任编辑:林璟辉)