您的当前位置: 首页人才培养教学动态 》 正文
潇湘晨报融媒体中心视频中心副主任陈正应邀为我院师生开展专题讲座
发布时间:2024年04月03日 10:27 点击数: 来源:伍云砚

4月2日晚,潇湘晨报融媒体中心视频中心副主任陈正应邀为我院师生开展题为“新闻短视频内容选择及账号运营”的讲座,讲座由副院长杨水远主持,网络与新媒体系主任谢亚可、广播电视学系主任罗卫光及网络与新媒体学生参与本次讲座。

陈正通过对于当前新闻媒介在社会影响力分析,指出短视频新闻更具传播效力,并引出话题我们应当如何选择适合短视频新闻的内容。陈正以潇湘晨报的短视频新闻为例,从短视频平台推送机制的角度,分享了短视频账号运营的方法。通过“山西临汾饭店倒塌消防救援”这一事件,陈老师认为作为新闻工作者要灵活运用专业知识降低灾难新闻的负面影响,坚持积极正面的价值导向,要体现人文关怀,提高新闻的趣味性;视频内容选择要有明确的内容定位、受众定位,账号要有明确的形象定位,要提高账号的互动率,能更好地得到平台的推送,使新闻有用;新闻画面要精美,制作要精良,提高新闻作品的审美价值,使新闻有颜。

讲座最后,陈正同师生们开展了广泛的交流,并运用其创作理念和实际经验,对同学们提出的问题进行一一解答,在场学生受益匪浅。

(责任编辑:林璟辉)