您的当前位置: 首页人才培养教学动态 》 正文
文学与新闻传播学院开展“两性一度”教学专题系列研讨活动
发布时间:2022年06月01日 17:11 点击数: 来源:

5月31日下午,文学与新闻传播学院召开了“两性一度”教学专题研讨会。本次研讨会分系进行,汉语言文学系、综合教研室、汉语国际教育系、广播电视学系和网络与新媒体系的研讨活动同期进行。

汉语言文学系的研讨会由文学与新闻传播学院党委书记陈天涯主持,汉语言文学系全体教师参加。会上,大家就如何实现高阶性、创新性、挑战度的金课标准进行了热烈讨论,杨水远副教授、林平乔教授、彭娟副教授及罗燕副院长等作了精彩发言。

杨水远副教授对汉语言文学系在“两性一度”上所做的系列工作作了汇报,他就培养方案的修订、打造核心课教学团队、培养学生解决复杂问题的综合能力和高级思维等问题提出了深刻的看法,倡导把“两性一度”更好的贯彻到课堂中去。林平乔教授对课堂内容的创新、授课方式的创新、课堂教学的探究性和个性化等问题提出了宝贵的建议。彭娟副教授交流了她在实践“两性一度”上的课堂管理的艺术和经验。罗燕副院长提出了实践“两性一度”的系列建议,如聚焦课程的核心素养、更新教学内容、传授学科前沿知识、运用新的教学方法等,号召大家深入研究,认真贯彻,在“两性一度”科学方针的指导下,把课程做好、做精、做强。

广播电视学系组织老师对两性一度进行了较为深入的研讨,谢亚可老师作为校级督导,向大家介绍了目前督导组正在组织专家进行两性一度如何在具体教学中呈现进行研讨,不日会出具较为详细的指导意见,庄园老师正在准备全校示范课事宜,目前也在认真按照两性一度的要求精进授课内容。

综合教研室、汉语国际教育系和网络与新媒体系的研讨活动同期进行,大家积极发言、认真听取、踊跃提问,研讨气氛热烈融洽。