您的当前位置: 首页人才培养教学动态 》 正文
我院召开2023届毕业生教育实习动员大会
发布时间:2022年06月14日 09:14 点击数: 来源:

6月13日下午15点, 文学与新闻传播学院2023届毕业生教育实习动员大会在润寰南105报告厅1举行, 会议由院教科办主任李锴正主持,副院长王霞做了强调讲话,讲座嘉宾周杨林老师、袁利芬老师分别从专业角度作了精彩指导,2023届全体师范生参与了本次动员大会。

本次会议分两批次进行,周杨林老师负责高招师范生讲座,袁利芬老师负责初招师范生讲座。周老师的讲座从多维视角切入,首先指出同学们的身份定位:既是教师,又是学生。接着从语言、着装、行为三个方面对同学们即将到来的实习生活进行了规范。周老师强调:“进入实习学校后,我们既是实习基地的教师,又是一师范的学生。一方面,作为教师的我们要为自己所带的学生负责;另一方面,作为一师范的学生,我们要为自己的学校争光,展现一师学生积极向上的青春风貌。”当谈到在实习学校如何上好课的时候,周老师从语言、板书、课堂组织等六大方面对同学们进行了详细的指导。在指导的过程中,教授还例举往届成功的和失败的例子让同学们从中获取经验,吸取教训,以免“误入深林数千里不得回。”

袁利芬老师讲座的主题是“快乐实习”,主要从四个方面展开:积极乐观的心态、良好的沟通能力、充分的实习准备、不断提升的教师技能。袁老师详细说明了实习的现实意义、具体任务、实习中可能存在的问题、实习期间的管理、实习材料的准备以及实习的其他注意事项等。并提醒同学们在实习过程中要注意安全,时刻与学校保持联系,以饱满的热情去完成实习任务。

王霞副院长重点对教育实习材料填写进行了详细的讲解与指导,为同学们顺利地完成本次实习材料的填写起到了很好的保障作用。此外,她还从实习的重要性、实习纪律、实习安全、实习要求等方面作了强调发言。

此次实习动员大会为首次参加实习的师范生明确了实习的重要意义和价值,也为学生们指出了实习过程中的要点和重点,使参加实习的学生更加有方向、有目的、有动力地投入到顶岗实习的系列工作中,激励他们在实践中磨炼意志、提升能力、领会教育教学的方法和规律,为实习工作的顺利开展奠定坚实基础。