您的当前位置: 首页人才培养教学动态 》 正文
砥砺前行百年哉 守望初心新篇续——我院隆重举办2022级新生开学典礼暨入学教育
发布时间:2022年09月06日 23:56 点击数: 来源:

9月6日上午,我院在田汉剧场隆重举行2022级新生开学典礼暨入学教育。院党委书记陈天涯,院党委副书记、院长龙永干,党委副书记欧阳范剑,副院长王霞、罗燕,学工办、党政办、教科办主任以及全体辅导员参加开学典礼。典礼由党委书记陈天涯主持。

在庄严的奏唱国歌仪式后,院长龙永干代表学院向新生表示诚挚欢迎,并寄语新生:养成浩然之志,力戒日暮之气;养成沉稳之志,力戒浮躁之气;养成勤俭之德,力戒奢靡之气。在一师遇见更好的自己,不忘初心,不负韶华!

对于每一位学子,瞄准人生目标而上下求索尤为重要。来自2020级汉教1班的老生代表江馨在发言中呼吁新生,我辈当如千万名以润之学长为代表的优秀校友,去追求卓越去担负使命!来自2022级中文1班的新生代表王静怡则大声喊出与一师文传共进步的最强宣言。

开学典礼结束后,陈天涯书记为新生开展校情校史主题教育。陈书记从学校历史发展、校园文化、学校发展规划和办学新理念四个方面向新生展开一师百年画卷,深入浅出地讲解伟人背后的一师,用谐音、联想、数字代替等方法帮助新生更快“上道”,了解一师全貌。通过展示一师骄人成绩,深植爱我一师情怀,培养共荣辱同进退意识。

学工办老师罗西为新生开展心理健康主题教育,向新生普及心理健康知识,帮助树立心理健康意识、掌握心理保健常识和技能。

9月6日晚上,党委副书记欧阳范剑开展新生入学教育之校纪校规学风建设主题讲座。欧阳书记从政治纪律、学习纪律和日常管理规定三个方面重点宣讲了校纪校规,强调纪律既是底线,也是红线。他对学生管理提出高要求,要求学生强化自律、完善他律,要求学院严肃纪律、严格奖惩。

学工办副主任、2022级新生辅导员曾志远从国家安全、政治安全、人身安全、财产安全出发,罗列大量身边发生的典型安全事故,让新生深刻认识到七个“一律”不听、八个“凡是”不理的重要性。

学院还组织全体新生观看了校党委书记罗成翼的课堂《毛泽东与第一师范的故事对当代青年成长的启示》。罗书记将赓续红色血脉作为开学第一课,通过生动细致的讲述,对新生心怀远志、胸存大义有着重要的引导意义。

为系好新生大学生活的第一粒扣子,明确大学生涯规划思路,我院从9月4日开始开展一系列专题讲座,涉及专业介绍、职业规划、理想信念教育等多方面内容,新生纷纷表示收获满满。

撰稿人:曾匡玲

初审:欧阳范剑