您的当前位置: 首页人才培养课程建设 》 正文
湖南师大附中梅溪湖中学宋珍老师应邀来我院讲座
发布时间:2022年09月22日 17:29 点击数: 来源:

为提高我院学生初中语文综合素养,2022年9月21日晚,长沙市卓越教师、初中语文学科带头人、湖南师大附中梅溪湖中学初中语文组组长宋珍老师受邀来我院开展了专题讲座。讲座由学院综合教研室主任张虹老师主持,院长龙永干、副院长罗燕出席,汉语言文学专业部分学生参加。

宋老师以《牵一发而动全身——浅谈教读课的“主问题设计”》为主题,从个人的成长经历入手,生动演绎了“坚持学习”是如何引导一个年轻老师一步步从小学教师走向中学教师,从县城走向省城,走向卓越教师的心路历程,并由此引出此次讲座的核心内容——教读课的“主问题”设计。宋老师用清晰的理论阐述、丰富的教学实例,深入浅出地阐述了什么是教读课的主问题,主问题的设计意义,如何设计主问题以及使用时应该注意的事项。

宋老师旁征博引,语言生动幽默,整个讲座气氛活跃,高潮迭起。同学们纷纷表示,宋老师的讲座使他们对初中语文教材文本解读和课堂教学设计有了更加直观、深刻的理解,同时也对优秀教师的成长路径有了更加清晰的认知。

(一审:刘洁莹;二审:谢杰;三审:何培森)