您的当前位置: 首页学科科研学术交流 》 正文
学术讲座|复旦大学罗剑波教授应邀为我院师生开展学术讲座
发布时间:2024年05月29日 10:14 点击数: 来源:21级中文2班张佳雯

5月27日上午,我院特邀教育部“青年长江学者”,复旦大学罗剑波教授为我院师生作题为“冯绍祖与《楚辞》评点”的学术讲座。讲座由文学与新闻传播学院院长龙永干教授主持,副院长杨水远、汉语言文学系老师以及21级汉语言文学1班和2班同学共100余人参加讲座。

罗剑波教授以“《楚辞》”“评点”“冯绍祖”三个关键词为引,开启讲座。

首先,罗教授从“评”和“点”概念入手,指出评点作为一种特殊的文学批评样式,且与作品有很强的依附性。罗教授通过梳理批评的源流提出,评点应是在南宋时期,融合了经学智慧、章句之学、史学论赞、读书方式、文章集本以及科举制度等多重因素后应运而生。南宋之后,这种评点的风气在元明两代得到了进一步的延续,最终在明朝中叶实现了突破性发展。罗教授特别强调,以往的研究往往集中在小说、戏曲领域,对诗词曲赋的评点研究较少,直到近年才有所开拓,但还有很大的开拓空间。

接着,罗教授继续深入探讨了早期的《楚辞》评点,他认为在万历之前,楼肪的《崇古文诀》可谓是早期《楚辞》评点的代表,但这一时期的评点尚未成熟,多直接引用与摘录朱熹《楚辞集注》的内容,缺乏创新和独立见解,意义相对有限。万历年间,《楚辞》评点本开始真正兴盛起来,并在天启年间达到了高峰。罗教授认为历代《楚辞》评点中,万历十四年(1586年)冯绍祖重刊的《楚辞章句》成就最高,罗教授从冯绍祖本人的家学渊源、交游状况、文学观念等方面入手,分析了冯本产生的背景。他进一步指出,冯绍祖的评点受到了《史记评林》和《汉书评林》的深刻影响,这在他的评点风格和选择上均有所体现。最后,罗教授对冯绍祖的《楚辞章句》给予了高度评价,冯本在评点过程中兼容并包、博采众长,能够结合多种文献和观点进行评点,也充分体现了读者本位的思想。此外,冯本还具有很强的批评史意识,能够在评点中融入对前人评点的评价和分析,从而推动了《楚辞》评点学的发展。因此,罗教授认为冯绍祖的《楚辞章句》在《楚辞》学和评点学方面都具有重要的价值。

在交流环节,同学们踊跃提问,谈及经典阅读,罗教授借复旦校训“博学而笃志”勉励同学们:树立目标,去伪存真,多阅读,多尝试,多积累,养气、练气、秉气,才能走出属于自己的路。正如院长龙永干在总结中说到,罗教授以科学有效的阅读方式,传统与现代相结合的读者视角,为师生贡献了一场学术盛宴。