您的当前位置: 首页学科科研学术交流 》 正文
学术讲座|中南大学人文学院院长范明献教授应邀来院讲学
发布时间:2024年05月28日 09:05 点击数: 来源:21级网媒姜思蓉

5月24日下午,我院特邀中南大学人文学院院长范明献教授开展题为“融媒体概念、现状及融媒体新闻发展趋势”的学术讲座。讲座由院长龙永干教授主持,副院长杨水远、广播电视学系系主任罗卫光、网络与新媒体专业庄园及网络与新媒体、广播电视学专业学生60余人参加此次讲座。讲座由院长龙永干教授主持。

范明献教授首先和大家一起回顾了2023年从中央到地方所开的新媒体大会,并总结了这些论坛的共性是媒体融合。随后,范明献教授从融媒体及相关概念、媒介融合动力及融媒体发展、融媒新闻内容生产趋势三个方面展开交流。范明献教授以自己对于新闻与传播学的研究为例,结合多个具有创新性和代表性的中国新闻奖获奖作品,生动形象地为我们阐述了:融合新闻相较于传统的新闻形态,呈现出多媒体融合表达和面向用户的互动性的特性。

在交流互动环节,同学们积极发言,有多名同学就考研就业问题提出自己的困惑。其中21网媒1班的叶娟同学以新闻传播学专业的同学在大学应做哪些准备,可为未来进入工作岗位打下基础。范明献教授认为首先还是得学好必要的理论知识,打好基础。其次要加强社会实践和人际交往能力等。