您的当前位置: 首页学科科研学术交流 》 正文
湖南大学谭桂林教授应邀来我院讲学
发布时间:2021年12月13日 14:50 点击数: 来源:

2021年12月10日下午,湖南大学博士生导师谭桂林教授应邀来我院开展了“鲁迅与读书”的主题讲学活动。本次讲座于特立北103教室开展,我院龙永干院长,邓绍秋等老师以及21中文3班全体同学参加了此次讲座活动。

讲座开始前,院长龙永干教授就此次讲座致辞,向同学们介绍谭教授,同时也对谭教授的到来表示热烈的欢迎。讲座正式开始,谭教授先以福楼拜、孔夫子、黄庭坚等名人家名言引申出阅读的重要性。接着,谭教授从鲁迅读书观的思想资源、鲁迅与书的趣事、鲁迅谈读书的几篇文章、读书与鲁迅的写作等多方面向同学们详细地介绍了鲁迅与阅读之间的关系,并鼓励同学们在日常与学习生活中多多阅读。讲座中谭教授分别提到章太炎和尼采两个例子向同学们展示了自主学习的重要性和阅读对精神变化的影响作用。

讲座中,谭教授不仅为同学们介绍了正确的阅读方式,同时也对同学们日后的工作及考研方向提出了建议。讲座后,谭教授对同学们提出的问题一一作出了详细的回答。

通过此次讲座,同学们对阅读的重要性以及阅读方式的正确性有了全新的认识,对日后的学习生活有了更全面的规划。

作者:胡轶帆 杨望