您的当前位置: 首页学科科研学术交流 》 正文
曲阜师范大学张金圈教授应邀为我院师生讲学
发布时间:2022年05月19日 14:38 点击数: 来源:

5月18日晚,曲阜师范大学张金圈教授应邀为我院师生作了线上学术讲座——“听”的语言、“看”的语言与汉语二语教学。讲座由王霞副院长主持,毛丽、孙雅萍、赵姣、刘晓云、谌鸽等老师及文传院60多位学生参加了此次讲座。

张教授首先图文并茂地介绍了日常生活中“听”的语言和“看”的语言,以文学作品、影视剧本、网络用语等为例,结合自已的科研成果,与同学们分享了书面语与口语中直接引语的区别,深刻地阐释述了“听”的语言与“看”的语言的差异。随后,张教授以本为本,深入思考,从汉语听力教材中的话主识别问题出发,通过汉语听力教材中的实例剖析,提出自己的意见与看法,指出只有认真打磨汉语听力教材,才能把握汉语二语教学的航线。张教授总结时指出:“系统考察‘听’的语言与‘看’的语言之间的差异,不仅具有重要的理论意义,也具有现实的应用价值(如‘语音——文字互转’),值得人们深入研究。”

张教授鼓励更多的学子加入到汉语教学和研究的队伍中,为共同的事业添砖加瓦。在讲座的尾声,张教授耐心地解答了与会师生的疑问。

本次学术讲座内容丰富,生动有趣,极具借鉴意义。