您的当前位置: 首页学科科研学术交流 》 正文
湖南师范大学李作霖副教授应邀来我院开展学术讲座
发布时间:2022年10月29日 11:26 点击数: 来源:

2022年10月28日下午,湖南省写作学会会长、湖南师范大学文学院副教授、硕士生导师李作霖教授应邀在我校特立南112(模拟法庭)为我院师生开展主题为“批评的尺度与个性”的学术讲座。讲座由汉语言文学系主任杨水远副教授主持,汉语言文学专业70余人参加。

李作霖老师在讲座上从“批评”的概念切入,从“中西方批评的发展”、“批评具有尺度”与“批评需要个性”三个方面进行阐释。他提出文学批评需要自由和创造精神,即根据普遍标准不站在某一具体立场,不因自我喜好抑制作品价值,同时有独到创新。

讲座结束后,杨水远老师就讲座内容进行了简明扼要的总结,并分享了自己的学习经验。我院师生与李老师展开了热烈讨论,李老师耐心仔细地解答了学生的问题,介绍了文学批评领域的主要研究现状,为我院有意向往文学批评方向发展深造的学生提出具体的建议。

本次讲座内容丰富,视野广阔,师生深受启发,为我院学子学习文学批评指明道路,对学生研究和考研具有重要指导意义。

(一审:刘洁莹;二审:谢杰;三审:何培森)