您的当前位置: 首页学科科研学术交流 》 正文
北京师范大学李国英教授应邀来我院举行讲座
发布时间:2022年11月19日 09:32 点击数: 来源:

2022年11月17日晚,北京师范大学文学院教授李国英为我校师生做了一场题为“文字性质研究的若干问题”的精彩学术讲座。此次讲座由文学院副院长王霞教授主持,采用线上和线下相结合的模式举行。副校长彭晓辉教授、湖南大学国家语言文字推广基地王安琪助理教授及校内外师生三百余人参加了讲座。

讲座伊始,李国英教授就指出“文字性质的探讨,关系到了文字的内涵和外延,决定了文字学研究的对象和范围,是文字学研究的基础理论问题。”随后,他从学术史梳理出发,为我们详细阐述了3种西方文字性质研究的代表性观点:一是作为源头阶段的亚里士多德基于逻辑学的视角提出的“口语是内心经验的符号,文字是口语的符号”的观点;二是作为现代语言学奠基人的索绪尔基于语言学视角提出的“语言和文字是两种不同的符号系统,后者唯一的存在理由在于表现前者”的观点;三是作为普通文字学奠基人的美国学者格尔博基于文字学视角提出的“文字研究应当从丰富的文字材料出发”的观点。最后,李国英教授结合以上内容阐释了自己的观点,认为人们为了记录语言,创制文字时有不同的途径。因此,我们需厘清相关观念,科学地认识文字的性质。

讲座结束之后,副校长彭晓辉教授首先对李国英教授的精彩讲座表示感谢。随后,彭晓辉教授指出,此次讲座对我校师生来说受益匪浅,一方面李国英教授的讲座内容拓宽了师生的学术视野,有助于大家树立批判性思维,有助于正确辨析学界关于文字性质的各种观点;另一方面李教授对于“文字性质”有高屋建瓴的认识,逻辑严谨,学理深厚,在吸收中西语言学和文字学研究成果的基础上形成了自己的认识,切实解决了文字研究的基础问题。最后,彭晓辉教授希望广大师生应当及时总结讲座的精神,在今后的研究中不仅应当树立严谨的态度,更要有正本清源、刨根问底的精神,这样才能更好地探究事物的全貌,提升研究水平。

至此,李国英教授的讲座圆满落幕,这场知识飨宴让广大师生受益良多。

(一审:刘洁莹;二审:谢杰;三审:何培森)