系部人才

您的当前位置: 首页师资队伍系部人才 》 正文
刘少虎教授简介
发布时间:2022年04月18日 09:31 点击数: 来源:

刘少虎,男,湖南桃江人,无党派人士,教授,博士。曾先后毕业于华中师范大学、湖南师范大学、中山大学,获学士、硕士、博士学位。1985年参加工作以来,曾在桃江一中、益阳师范专科学校(现为湖南城市学院)任教。现任教于湖南省第一师范学校中文系。主要研究方向为中国传统文化、晚清学术史、王闿运研究,尤其是在王闿运春秋学思想研究领域,取得了较为突破性成果。曾先后主讲过《中国通史》、《中国古代史》、《中国近代史》、《中国近代政治思想史》、《中国文化概论》、《中外文明简史》、《旅游文化概论》、《中西文化化比较》、《人文社会科学概论》、《中国传统文化经典选读》等课程。多次指导学生教育实习。曾多次被评为教学标兵、学科带头人、优秀指导教师。近几年,在《中山大学学报》、《求索》、《湖南大学学报》、《船山学刊》、《广西师范大学学报》等公开刊物,发表科研、教学论文30余篇,其中多篇被《新华文摘》、《高等学校文科学术文摘》、中国人民大学复印资料等有重大影响的刊物全文复印、内容摘要转摘、目录辑览,在学术界有较大反响。出版专著四部――《经学以自治--王闿运春秋学思想研究》(华夏出版社),《地域文化理论视域下的湖湘文化研究》(岳麓书社出版,2017),《湘学史略》(合著,中华书局出版,2015),《湖南时务学堂研究》(合著,民主与建设出版社,2016);参著一本――《山海经概论》(香港天马图书有限公司)。主持湖南省教育规划课题一项《当代中国教育的文化思考》,参与教育部人文社科课题一项。