润之英才班

您的当前位置: 首页润之英才班 》 正文
文学与新闻传播学院汉语言文学专业“润之英才班”简介
发布时间:2023年06月08日 17:31 点击数: 来源:

为积极适应国家基础教育改革和新时代教师队伍建设战略需求,以学校第二次党代会精神和“两坚持、两拓展”理念为指导,经过长时间酝酿和筹划,文学与新闻传播学院于2022年成立汉语言文学专业“卓越教师培养创新实验班”,简称“润之英才班”。“润之英才班”旨在培养师德高尚、教育情怀深厚、中国语言文学基础知识扎实,文本解读能力和语言表达能力出色、教育教学能力突出,具有良好的信息素养,沟通协作能力和较强的创新意识,综合素质全面,能适应新时代中学语文教育改革和发展需要,具有未来教育家潜质的卓越型语文教育人才。

学院制定全新的“润之英才班”本科人才培养方案,对人才培养目标、培养过程、毕业要求和课程体系进行科学合理的规划。“润之英才班”培养过程实行四年一贯制,全程导师制,为每位学生聘请双导师,校内导师以教授、博士且副教授为主,负责理论教学和思想引领,校外导师以一线语文教学名师为主,负责实践教学和技能养成,导师与学生采取双向选择制。

设置新文科课程,“润之英才班”课程体系得到全面优化,新开“创意写作”“语言研究理论与方法”(双语)“数字媒介素养”“先秦诸子选读”“教育哲学”等课程,注重课程内容的科学性、先进性和适用性,将专业领域的最新学术研究成果引入课堂教学,注重强调培养学生的研究品质。从大二开始,导师组根据学生个人兴趣与发展志向,设计个性化培养方案,开展专业阅读和研究性学习,于中文核心期刊成功发表论文的学生,可免写本科毕业论文。鼓励学生赴国内外著名大学进行交换访学和升学深造。

“润之英才班”实行竞争淘汰制,至大二时尚未通过大学英语四级测试的学生即淘汰,不能达到“润之英才班”学业要求的或有转专业意向的学生可在规定期内申请退出,在大二期间接受汉语言文学专业方向优秀学生申请转入,转入学生将接受严格课程成绩考察和专业面试。

“润之英才班”以培养像润之先生一样具有“博大的胸襟”、“博雅的学识”、“拼搏的勇气”、“浩博的情怀”的创新型、研究型和国际化的卓越教师为基本目标。首届汉语言文学“润之英才班”(2022级)现有学生25人。